央广网重庆12月20日消息 丰富学生校园生活,培养青少年科技创新能力。12月,巴蜀中学第七届科技节盛大开幕,吸引了巴蜀中学全体师生参与。此次科技节由巴蜀中学现代教育技术中心联合校学生处、校团委等多个部门联合举办,以“科技承载梦想创新成就未来”为主题展开,包含“科技主题演讲”“智慧生活体验活动”“天宫课堂”“科技场馆开放周”“科技嘉年华”“科技大讲堂”等六个板块的内容,引起社会广泛关注。

巴蜀中学第七届科技节展板(央广网发 巴蜀中学供图)

巴蜀中学第七届科技节共分为三个阶段,宣传动员阶段(12月1日——12月6日)、组织实施阶段(12月6日——12月17日)、总结阶段(12月17日——12月20日)。巴蜀中学在宣传动员阶段,积极引导学生,每人阅读一本科普书籍或者观看一部科技纪录片,让学生对目前科技的发展有一个较为清楚的了解,巴蜀中学还设计制作了科技节主题宣传海报、条幅等,在校园内营造出科技节氛围;巴蜀中学在组织实施阶段带领学生前往多个科技场所,进行科技体验;在最后的总结阶段,巴蜀中学组织了盛大的展演活动和互动游园活动,展示了学生的科技创作情况,并为此次科技节举行了闭幕式。

巴蜀中学学生体验3D创客实验室(央广网发 巴蜀中学供图)

巴蜀中学学生体验数字化实验室(央广网发 巴蜀中学供图)

巴蜀中学学生体验色彩美学工作室(央广网发 巴蜀中学供图)

色彩美学工作室、摄影创客工坊、化学创新实验室、3D创客实验室……各式各样的科技场馆带来了各种体验。在组织实施阶段,巴蜀中学数十名学生在学校的组织下,打卡了重庆礼嘉智慧公园,体验了充满“未来感”的黑科技。小平科技创新实验室里,中国航天大年深度游正在进行,巴蜀中学学生纷纷体验VR探“星”之旅,还“近距离”感受了火箭发射现场……

巴蜀中学学生参观模型示意图(央广网发 巴蜀中学供图)

巴蜀中学学生打卡礼嘉智慧公园(央广网发 巴蜀中学供图)

“智慧生活的一天,充满未来感、科技感的生活太令人向往了。”

“VR技术真的太有意思了,让人能够上天入地,真实的让人害怕又让人忍不住多玩几次。”

“看了很多,了解了很多,我以后想从事这方面的工作,创造更多。”

……

12月17日,科技嘉年华活动在巴蜀中学菩提广场前准时开幕,令人眼花缭乱的科技体验,脑洞大开的模型设计,专业大咖的精彩演讲,将此次科技节气氛推向高潮。《疯狂化学实验室》课程组准备的趣味实验挑战大赛吸引了不少学生前来闯关;科普大篷车进校园,学生们纷纷亲身体验了科技的魅力;长安无人驾驶汽车、大疆机甲、航空模型等展台前也围满了一大波学生驻足围观……

值得一提的是,长安汽车智能研究院副总经理梁华锋也来到科技节现场,为学生们带来了题为《智能驾驶关键技术和发展趋势》的讲座。

据悉,巴蜀中学科技节每年12月举行,科技节通过科技大讲堂和“互动”+“科普”展出等形式,让学生近距离感受科技的魅力,进一步增强青少年学科学、爱科学、用科学的责任意识,推动形成崇尚科学的社会风尚。

巴蜀中学获得的科技教育成果(部分)(央广网发 巴蜀中学供图)

除了每年一次的科技节外,巴蜀中学的科技教育经过多年的积累,已经取得了非常丰硕的成果。近7年来,巴蜀中学在省级以上各类大赛中获得了1233个奖项:在全国及国际大赛中230人次获一等奖,150人次获二等奖;在市级大赛中176人次获一等奖,216人次获二等奖;在市科技创新大赛、电脑制作赛等重大赛事中获得20余次团体第一名的好成绩。学校还获得“创新实践活动NOC信息化教育实验学校”“重庆市首批科技教育特色学校”“全国青少年科技教育活动优秀基层单位”“全国科技工作者状况调查站点““教育部首批教育信息化试点学校”“重庆市普通高中技术课程创新基地”“重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划基地学校”“全国科技创新十佳学校”“渝中区科普基地”等荣誉。

巴蜀中学拥有强大的科技教育师资力量,学校多名科技辅导员共编写教材、专著等书籍60余本,发表文章70余篇(核心期刊16篇),主持的市级以上科技类研究课题达20余项,还获得了一项“国家级教学成果奖”、一项重庆市政府教学成果一等奖,8项成果获重庆市教委教学成果一等奖。

“巴蜀师生锐意进取,在科技教育领域形成了五大特色:优秀的科技辅导员团队、强大的科技教材研发能力、突出的科技教育研究能力、丰富的科技活动项目、丰硕的科技教育实践成果。”巴蜀中学相关负责人介绍,巴蜀中学逐步构建了创新人才培育模式,践行了关于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中创新人才培养模式提出的具体要求,形成创新人才不断涌现的局面。

未来,巴蜀中学将继续把科技创新教育和科学普及放在同等重要的位置,坚持并努力践行学校先进的教学理念,健全完善科技教育制度,坚持走自己的科技创新特色学校之路,以创新突破和科普成效提升形成强劲动力,共同为国家科技腾飞、创新发展提供坚实支撑。

相关资料:早在1933年,巴蜀中学建校之初,首任校长周勖成就提出“手脑并用”的办学理念,强调既培养学生科学的头脑,又培养学生的劳工精神。进入新世纪后,巴蜀中学提出“教育以人为本,校长以教师为本,教师以学生为本”三本理念,将培养崇尚科学、勇于开拓、富于创新的智慧的人作为学生培养的目标之一,并坚持“科技与人文交融,普及与提高并行”的科技教育理念,将传统的科技教育活动通过内涵、规范、创新的发展,成为新时代学子科技素养培养的重要推力。

近年来,巴蜀中学采取“全面普及、个性培养”的科技教育策略,以学生科技教育活动为平台,以科技课程开发和实施为载体,以特色科技实践项目为抓手,以组织或承办大型的、传统的科技活动来营造科技文化氛围,在大规模提升学生的科学素养的同时,实践科技创新人才个性化培育模式,培养了大批科技特长学生,充分体现了该校“张扬个性,挖掘潜能”的办学特色。(文/罗伟强 张天杰)

原创版权禁止商业转载 授权>>
编辑:付恋
长按二维码
关注精彩内容