近日,重庆公安机关根据《重庆市门楼号牌管理办法》规定,持续推广二维码门楼牌服务,全市现目前已设置二维码门楼牌233万余张,扫码应用5000万余次。

民警指导群众扫码门牌(潼南区公安局供图)

二维码门楼牌上墙233万余张“码”上服务5000万余次

重庆市南岸区古楼小区因门楼牌编制不规范,导致数百住户的快递错投情况时有发生。2023年,花园路派出所全面清理整改不规范地址,为古楼小区全部换装二维码门楼牌463张,消除小区居民快递错投的烦恼。

据了解,为解决历史原因造成的“号址不一、有址无号、有号无址”等影响群众生产生活的门楼牌乱象,重庆市公安局将标准地址编码生成二维码,让建筑物和房屋有了“电子身份证”,有效确保门楼牌不重号、房屋地址具有唯一性。

截至目前,全市已累计制作上墙二维码门楼牌233万余张,累计向市委政法委、市场监管、市规划与自然资源等12个市级部门提供调用标准地址服务5014万余次,向群众提供扫码服务34万余次,其中,应用频率最高的分别是领取电子身份证3万余次、门牌号楼查询1.2万余次、驾驶证计分查询0.6万余次。

民警装订二维码门楼牌(高新区公安分局供图)

杜绝个人信息泄露“码”上登记便捷安全

5月中旬起,“幼升小”“小升初”学生信息维护工作启动,重庆市潼南区双江派出所社区民警通过村社网格微信群,向居民宣传二维码门楼牌的便捷之处,并带领辅警联合村社干部下村入户,向村民推广新安装的二维码门楼牌的安全性和使用方法,指导辖区村民在自家门口扫码完成信息申报。

目前,通过二维码门楼牌,帮助居民子女“幼升小”“小升初”线上信息维护100余条,辖区居民扫码办理户政业务、自主填报租客信息、车驾管业务等各类公安业务100余次。

助力企业降本增效“码”上申报自主高效

为有效采集住宿登记信息,同时为经营单位降本增效,重庆市武隆区公安局在推广应用二维码门楼牌的同时,开发关联“渝快住”小程序,将农家乐、民宿纳入治安管理。到店旅客只需扫描门楼牌上的二维码,即可自主办理登记入住。

位于高新区虎溪的D+M浪尖智造工场园区共有中小企业100余家。二维码门楼牌未创建之前,企业申报工商营业执照的地址五花八门,非常混乱,给企业开展业务办理和服务管理带来困扰。设置二维码门楼牌后,园区已有59家企业通过扫码获取标准地址进行了工商执照年审,自主申报实有单位17家、从业人员208人。此外,企业员工通过扫码打开关联的警快办业务,52人办理无犯罪记录证明,186人申领了电子身份证。

聚焦群众日常需求 “码”上拓展民生服务

7月3日,重庆市江津区圣泉街道锦绣新城居民黎女士在忘记携带钥匙的紧急情况下,通过扫描门楼牌上的二维码,成功解决了开锁难题。在民警的宣传引导下,黎女士利用便民服务中的“开锁业名录查询”功能,迅速联系到最近的公安备案开锁员,并在十多分钟内拿到了新锁钥匙,体验了一次高效、快捷的便民服务。

除了“开锁挪车”等急事即办小程序外,江津还自主延伸了“城市守护联盟”义警巡逻打卡,以及江津本地买菜、买药等生活购物小程序,积极接入社会资源,让群众便捷共享智慧应用。

当前,二维码门楼牌通过“警快办”APP接入了辖区行政区划、地名、地址概况等信息,多层次应用户政、交通、向社区民警“一键报警”等便民服务。据了解,重庆公安机关仍在持续开发其他警务服务功能,未来还会挂接开发其他政务服务小程序,拓展公共设施报修定位、生活缴费、智能门禁、寄递物流、外卖叫餐、网约车等社会服务,居民可通过手机扫码,办理适龄儿童入学、不动产交易、商事主体注册、闲置房屋租赁等业务。公安机关将进一步加强全市门楼牌管理,强化数字赋能,不断推进城市治理现代化、民生服务社会化、智能化、专业化。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容