近日,2024年全国普通高校招生考试鸣金收兵,重庆市公安机关完成高考安全保卫工作任务,有效确保重庆市39个区县、106个考点、6861个考场、20.3万考生的安全,实现了“平安高考、公平高考、阳光高考、暖心高考”。

特警守护考场外治安秩序(沙坪坝区公安分局供图)

据介绍,在今年高考安保工作中,重庆市公安局提前谋划、深入发动,多措并举强化风险防控、治安整治、违法打击、服务保障等措施,共出动警力3.4万人次,警车1.5万台次,排查生产经营电子产品单位755家,配合市政、环保、城建等部门整治噪音音源2386余起,暂停游戏厅、网吧485处,收缴违禁物品1796余件,排查考点周边治安复杂场所5830家、出租屋1.2万余所,督促整改安全隐患3050余处,通过“绿色通道”考生办理加急身份证526张。考试期间,全市共设置临时警务室、执勤点(考生服务点)110个,第一时间快捷响应助考需求。

交巡警维护考场外的交通秩序(开州区公安局供图)

公安“爱心护考”车队为送考车辆保驾护航(万州区公安局供图)

交巡警检查送考车辆车况(酉阳县公安局供图)

校保支队民警检查考场安全(渝中区公安分局供图)

6月7日7时许,大足警方接到考生焦急的求助电话,民警一边安抚一边询问行程等关键信息,随后迅速联系执勤民警查找。终于在半小时后,找到了该考生在头天考场踩点时遗落的证件,确保其顺利参考。

考生便民服务站(渝北区公安分局供图)

6月8日6时22分,家住永川区的一名考生早早出门赶考,却突遇电梯悬停被困。凤凰湖派出所民警接到求助后,带领辅警迅速赶赴现场,透过电梯门缝指导被困考生采取安全姿势,并耐心安抚其紧张的情绪。最后,在消防救援人员和电梯维修员的协作配合下,成功将考生救出,及时参考。

6月8日清晨,送考车刚到重庆字水中学考点,天空突降大雨,不少考生没有带伞,江北区公安分局校保支队民警杨永佳和同事们一起,顾不上自己淋雨,为参考的孩子们撑起了一座温暖的“伞桥”,不停地为他们加油打气。

民警为考场外等候家长进行考后反诈宣传(九龙坡区公安分局供图)

考场内孩子们奋笔疾书,考场外家长们分外紧张。渝高中学二郎校区考点,执勤民警现场宣传起考后以“提前查分”“冒充军校招生”“补录名额”“助学金申请”等名义实施诈骗的手段,吸引家长纷纷加入讨论,让家长从紧张的情绪中抽离出来,也能让家长们印象深刻,有效预防落入考后诈骗圈套。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容