近日,重庆奉节县公安局新民派出所在辖区李湾村开展“一标三实”入户走访过程中,为辖区一名抱养儿童办理落户,成功解决孩子的入学难题。

民警正在入户走访(奉节县公安局供图)

据悉,在奉节县公安局新民派出所所长吴鹏在辖区李湾村开展“一标三实”入户走访时,村民魏大哥称其的孩子已到入学年龄,但因孩子是其抱养的,一直没能落户,如再不办理出生登记将会影响孩子入学,请求吴鹏给予帮助。

吴鹏接到求助后,立即开展调查。经调查,魏大哥抱养的孩子小刘于2021年9月在县人民医院出生。小刘出生后跟随亲生父母回到甲高镇三湾村生活。因小刘生父刘大爷已经60多岁了,生母冉大娘又患有残疾无法照顾小孩,一家人仅靠政府低保难以维系。刘大爷就将小刘委托给魏大哥收养。因为不懂怎么办理正常的收养手续,根据《公安机关户口管理规范》有关规定,非亲生子女办理出生登记,需要养父母提供当地民政部门出具的收养证明后方可办理。

眼看着孩子渐渐长大,马上要到入学的年龄了,魏大哥便求助在李湾村开展“一标三实”入户走访的吴鹏,希望吴鹏能够帮忙解决孩子的户口问题。

了解情况后,吴鹏第一时间将小刘的情况上报奉节县局党委。局党委立即安排治安大队指导新民派出所帮助魏大哥收集相关材料,并安排甲高派出所到小刘出生地甲高镇三湾村核实调查。

经核实,刘大爷2021年抱养给魏大哥的孩子不存在买卖人口事实,并制作笔录派专人送达新民派出所。为尽快将小刘出生登记资料完整化,吴鹏带领魏大哥采集小刘DNA数据等佐证资料后,提交上级公安机关进行审核。

通过市、县公安机关及派出所的共同努力,魏大哥终于为小刘办理了出生登记并打印了户口簿。(南兵权)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容