央广网重庆5月25日消息(记者王海)5月24日上午,在重庆市公安局九龙坡区分局杨家坪派出所举行的涉案财物返还活动上,九龙坡警方向西西弗等实体书店返还涉案被盗图书一千余册。

部分涉案书籍(九龙坡区公安分局供图)

打击“快”:及时截停22箱被盗书籍

据悉,2022年4月,杨家坪派出所接辖区一家书店报警,称店内12本书籍被盗,失窃的都是建筑、艺术类专业书籍,总价值已达刑事立案标准。分局刑侦支队指导派出所通过案发现场监控视频,迅速锁定两名作案嫌疑人并成功实施抓捕。

两名嫌疑人在全国多省有过盗窃书店的记录,因嫌疑人通过现金交易赃物,被盗赃物的去向始终没有线索。经深入调查,民警发现嫌疑人到案前一天,曾通过物流向北方某市发去了22箱被盗书籍,重量超过一吨,该市是全国最大的二手书籍交易集散地。获取线索后,民警及时将物流车辆拦截,而此时,物流车辆距离该市仅有200公里。

在铁证面前,两名嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

追赃“准”:挨店比对实现精准返还

据嫌疑人交代,二人开车流窜各地,搜索大型书店,以假装看书的方式进入书店摸清畅销书摆放位置和监控盲区,随后用金属探测仪识别图书中是否贴有防盗条,并把容易下手的高价畅销书转移到监控盲区,装入包中带出书店,这种“蚂蚁搬家”的方式,让他们“积少成多”。

办案民警金鑫介绍,“不同于手机盗窃,书籍不具有唯一性,我们无法通过书籍上的编码确定它是具体哪一本,从哪里失窃。”因此,如何精准为受害企业追赃挽损,成了民警的又一个课题。

民警核实涉案书籍来源(九龙坡区公安分局供图)

接下来的一年多时间里,九龙坡警方通过受害企业的连锁销售网络,对各省市门店库存进行深度盘点。民警奔走于各地门店,对比监控视频,核实涉案书籍的来源,从而实现失盗书籍精准返还到失窃书店。

补漏“细”:多措施提升民企安防水平

护航民营企业发展、优化营商环境,重在防范潜在的风险。如果不能及时堵住企业管理和安全防范方面的漏洞,可能会给企业带来持续的经济损失。为此,九龙坡区公安分局协助企业加强内部管理和风险防控。

民警核实涉案书籍来源(九龙坡区公安分局供图)

办案过程中,警方多次联合法检围绕如何开展追赃挽损、提高书店防盗能力对受害书店开展安全宣讲。

而在返还活动现场,九龙坡区公安分局召开现场警企恳谈会,九龙坡区检察院则针对受害企业的防盗管理漏洞发出检察建议,希望企业升级防盗安全设备,加强书店的日常安全宣传和防盗教育宣传,从根源提升防盗风控能力,持续为社会提供高品质文化服务。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容