央广网重庆1月23日消息(记者白刁尹)水在锅里翻腾,氤氲的水汽笼着炉边。

陈信君拿着筷子,一个劲往张潇手里的漏网夹饺子。

“火开大点,多煮点,搞快煮了送过去,莫让别个等久了。”陈信君催促着张潇。

陈信君和张潇是重庆市渝中区公安分局大阳沟派出所民警,两位90后今年第一次为所里的爱心年夜饭“掌厨”。

陈信君(右)和张潇(左)正在为辖区困难群众准备年夜饭(央广网发 渝中区公安分局供图)

大阳沟派出所有一项延续30多年的传统。在除夕夜,派出所会邀请辖区内的困难群众一起团年。

水饺浮浮沉沉几次,陈信君往打包盒里装好后,小跑着往派出所调解室送。

调解室等候的这十几人是陈信君辖区内的环卫工人。

当得知他们今年因为工作原因需要坚守到凌晨时,陈信君便主动邀请他们到所里团年。

一份份水饺端到面前,陈信君和张潇嘱咐大家不要客气,不够还可以添。

“这个饺子不错哦,一吃就知道是自己包的。”环卫工人廖顺香吃了几个后,竖着大拇指给面前的民警点赞。廖顺香说,她当环卫工这十八年来,每年除夕都在岗位上。“这些年从来没有真正意义上吃过一次团年饭,今天终于吃到了,谢谢你们哟。”

临近用餐结束,陈信君又从食堂里面煮了4份饺子。“这几盒麻烦帮我带给队里值班的人。”陈信君细心地请廖顺香带回去。

送走了环卫工人,陈信君和张潇又马不停蹄煮了几份饺子往辖区送。

张潇是磨房巷的社区民警,她对辖区的孤寡老人陈婆婆一直十分惦记。

“老年人孤独,孤寡老人过年过节更需要关爱。”送年夜饭的路上,张潇和陈信君一直交流陈婆婆的情况。

民警关心社区独居老人(央广网发 渝中区公安分局供图)

去年3月份,张潇成为社区民警。在日常走访中,他发现70多岁的陈婆婆一直是独居。于是,陈婆婆便成了他的重点关注对象。

“咚咚咚……”不多久,俩人便来到陈婆婆家门口,张潇熟练敲开了大门。

在家中,张潇拿出水饺嘱咐陈婆婆趁热吃。

“婆婆,过完年我们去打第二针疫苗哈。”看着陈婆婆在餐桌上吃年夜饭,张潇顺手收拾起了面前的茶几,嘴里“安排”起了老人家的时间,督促陈婆婆去打疫苗。

从陈婆婆家出来,张潇和陈信君回到派出所才吃上他们自己的年夜饭。

“抓紧吃,今天的大型活动安保任务重,早点上岗。”桌子上的饭菜一下子一扫而光,陈信君、张潇和同事们迅速回到了岗位上,开始了除夕夜的执勤任务。

编辑:刘淳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容