7月10日,重庆市文旅委会同市公安局出入境管理局,举行“‘文化·惠游重庆’—入境游口岸签‘一网通办’”应用上线新闻发布会。有关负责人表示,重庆将入境游口岸签“一网通办”一件事作为近期“文化·惠游重庆”重点谋划的“一件事”之一,以入境旅游业数字化建设作为“小切口”,研发外国人入境游口岸签一件事应用。

发布会现场(央广网发 张志 摄)

据介绍,“文化·惠游重庆”应用是数字重庆“四个一批”典型应用,聚焦“旅游资源数字化动态管理缺乏、旅游公共信息服务不足、旅游品牌特色不突出、旅游服务监管不智能”等问题,谋划打造了涵盖旅游资源管理、旅游消费提振、旅游质量监管等旅游业发展全过程的应用。该应用于2023年10月底通过数字重庆建设领导小组审定,作为数字重庆建设第五批应用,已纳入重大应用“一本账”。

作为“文化·惠游重庆”近期重点打造的“一件事”,入境游口岸签“一网通办”应用采用OCR技术采集护照信息,利用科技手段替代人工录入的方式,通过互联网登录,填报入境旅游团团队信息,全流程线上完成,实现口岸团签申请“只跑一次”目标,极大地节约旅行社的工作时间和经济成本,有效提升了信息录入准确率,大大方便了外国旅客来渝观光旅游,有利于提高重庆在海外的城市形象和知名度。该应用系全国首个利用数字化研发实施的外国人入境游口岸签项目,具有重要的意义。

目前入境游口岸签“一网通办”应用已在部分旅行社试点,预计本周内企业侧的应用上架到渝快办,下周内政府管理侧的应用上架到渝快政,届时本应用将会面向全市的企业端用户和政府端用户开放。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容