视频:龙筱清 李丰伶

央广网重庆7月10日消息(记者王海 实习生周皆乐 向弦)巫溪嫁花,又称“挑花”,是重庆巫溪县传统的民间刺绣工艺,以其浓郁的地域特色和深厚的文化意蕴著称。挑花针法细腻,工艺齐整,制作时需遵循“有曲有直、依纱而行,下针不偏不倚、起针收锋敛芒”的原则。继承传统技法,题材涵盖万物,巫溪嫁花富含着当地巫溪人民对美好幸福生活的向往与祈愿,这是一项既精致浪漫又充满温度的技艺。

功不唐捐,玉汝于成。在巫溪嫁花传承的困窘之际,唐丽娟走访当地老艺人,搜集、修复和整理大量古老绣片,重燃嫁花活力之火。“重复的力量真的是很伟大。”从事巫溪嫁花三四十年,唐丽娟对于日复一日的抽针取针、重复的嫁花元素依旧饱含热忱。从八岁学习到国家级非遗传承人,唐丽娟有信心带领这项绣出巫溪致富路的嫁花技艺继往开来,走向更广阔的天地。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容