7月10日,重庆市生态环境局举行2024年上半年重庆市生态环境保护工作情况新闻发布会。市生态环境局副局长刘芹介绍今年上半年重庆空气质量优良天数163天,同比增加6天;长江干流重庆段水质保持为Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例为98.6%。

发布会现场(重庆市生态环境局供图)

据介绍,今年重庆着力守护美丽蓝天,印发空气质量持续改善行动实施方案,扎实推进夏秋季“治气”攻坚、移动源大气污染综合治理,新完成企业深度治理或超低排放改造31家,累计实施企业废气治理577家,新增培育大气污染防治绩效评定A、B级企业27家、占总量的49%,淘汰治理老旧车5.2万辆,推广新能源汽车10.6万辆。今年上半年,我市大气中PM2.5平均浓度为36.6微克/立方米,同比下降4.3微克/立方米。

在守护一江碧水方面,重庆加强城市黑臭水体排查治理,出台20条措施严格集中式饮用水水源地监管,推动长江、嘉陵江、乌江干流4012个入河排污口整治完成率达94%,发布市级美丽河湖优秀案例5个。

在大气和水环境质量持续改善的同时,重庆加强治废治塑,印发了“无废城市”建设成效评估指南,制定“无废指数”指标体系,建成“无废城市细胞”1600余个,开展全国首批燃煤电厂协同处置危险废物试点,建成全国首个电力行业固废循环利用中心;新增危险废物利用能力29.5万吨/年,医疗废物处置能力7.77万吨/年;协同推进塑料污染全链条治理,指导快递行业使用可降解塑料胶带、包装袋,一次性塑料制品回收量达16.85吨,快递行业使用循环包装箱(袋)332万余个,有效提升源头减量效果;加强新污染物治理,开展化学物质环境信息调查,建立重点管控新污染物、优先控制化学品、列入环境风险优先评估计划化学物质的生产使用企业清单。

在治山治岸方面,重庆严守1.92万平方公里生态保护红线,“绿盾”自然保护地强化监督行动发现问题整改完成率达99%,其中纳入国家考核重点问题整改完成率为100%;推动134个三峡库区腹心地带山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目全部开工;加快编制陆生、水生重点保护物种图谱,初步构建水生生态监测网络,加快建设10个生物多样性观测站点,新增观测到“鸟中大熊猫”白颈长尾雉,并在城口县发现大规模野生崖柏集中分布区;“重庆市坚定不移推进长江十年禁渔”被生态环境部评为生物多样性保护和可持续利用优秀实践成果;强化尾矿库污染治理工程,推动秀山县完成23个锰渣场整治,推进城口、酉阳加快实施2个锰渣场整治。(李建宏)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容