“经常有很多外卖车辆停在进出口处,完全把路堵死了。好几次都差点和那些外卖员发生争执。”重庆九龙坡区杨家坪街道碧景园小区的业主们对于小区外人行道乱停车问题已经困扰一年之久,虽然之前进行了整改但收效甚微。

近日,在杨家坪街道西郊二村“老书记工作室”的牵线搭桥下,杨家坪街道、小区物业相关负责人与居民代表一道,再次现场协商解决碧景园小区外人行道乱停车问题,力求将这个“沉疴旧症”彻底解决。

2022年以来,九龙坡区坚持把离退休干部助力基层治理作为服务中心大局的重要内容,围绕组织驻基层、活动进村社、服务到群众,团结凝聚离退休干部党员深入基层、服务群众,当好基层治理“四大员”,直通基层治理“神经末梢”。如今,“老书记工作室”已然成为基层治理中的一股重要力量。

聚焦政治传承当好党建“引领员”

据了解,九龙坡区搭建平台机制,积极引导党支部结对村社区共建“老书记工作室”,创新设岗管理,精细划分理论宣讲、普法护航、乐学支教、银龄智囊等8个岗位设置,建立任务、问题、责任“三张清单”精准人岗匹配,让老同志进村社报到,尽最大效能发挥作用。目前,离退休干部党支部结对152个村社区挂牌共建“老书记工作室”。

同时,针对社区干部队伍年轻化,业务能力薄弱的情况,各“老书记工作室”充分发挥“头雁”作用,将发挥“传帮带”作用与引进“新鲜血液”紧密结合,联合社区开展“牢记嘱托,头雁领飞”系列活动,举办“携手共进”学习教育、开设“思政讲堂”。开展“薪火向未来”“老书记讲坛”活动,党支部书记、委员与社区书记、年轻干部签订“一对一”结对帮带协议,结合各社区实际情况,量身定制“帮教套餐”,构建“以老带新”的干部队伍良好局面。

聚焦普法正风当好法治“促进员”

“大家只要记住这句老话,天上不会掉馅饼,高回报高投资需谨慎……”6月5日,铜罐驿镇黄金堡村“老书记工作室”成员陈光彬正在向村民开展“加强自我防范,提高防骗意识”为主题的经济反诈宣传活动,提升群众识骗、防骗、拒骗的意识和能力。

活动现场,“老书记工作室”联合民警、社工人员,通过发放宣传资料、悬挂主题宣传横幅、提供法律咨询等方式,向村民开展“面对面”“零距离”的精准普法宣传,同时还进行了民法典、净空环境、反邪教组织等多方面相关知识的宣传、讲解。

此外,各“老书记工作室”积极联动社区志愿者、法律工作者开展“普法为明天”系列活动。杨家坪街道天兴路社区“老书记工作室”开展“国安大课堂”学习宣传宪法和国家安全法、国防法、网络安全法等;九龙街道盘龙新城社区“老书记工作室”加入调解员队伍,参加噪音扰民民主协调会,积极化解各类矛盾纠纷,协助创建“民主法治示范村(社区)”,助推基层法治建设。

聚焦德育润心当好德治“推动员”

五四青年节之际,渝州路街道奥体社区“老书记工作室”开展以“五四薪火承初心,矢志建功新时代”为主题的青春寄语活动,老党员肖民朝带领高新育才中学同学们举行入团仪式、志愿服务,引导青少年学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,坚定不移听党话、跟党走。

杨渡村社区“老书记工作室”成员、“中国好人”顾大彬将他的“移动发廊”搬到社区,细致周到为辖区居民修剪头发,亲切和蔼的与大家唠家常,60年如一日地用实际行动把“有限的生命投入到无限为人民服务之中去”。

不仅是这两个社区,九龙坡区各“老书记工作室”都将德育作为重要职责之一,持续开展“青松话家风、美德润九龙”活动、开设“上善讲堂”,邀请老同志写家训、晒家规,讲好革命先烈、名人志士和自己的家规家训家风故事,争当“好家风传播员”“好家教倡导员”,让清廉家风在潜移默化间温润心灵。

同时,各“老书记工作室”还联动关工委、老科协、老体协、社工组织等涉老组织、社会团体,持续推进“建设新重庆·银发再出发”志愿服务、“党建带关建双建双促”,深入社区、学校开展“中华魂”主题教育读书实践活动,切实帮助青少年在读书、写作、演讲中陶冶情操、增长知识、历练本领。今年全区离退休干部党员为区“关心下一代专项基金”捐款近30万元,人均200元,结对帮扶困难困境儿童29名,利用社会资源,引入渝爱社工、黄桷义工等组织,用更全面、更精细化的服务呵护时代新人健康成长。500余名老同志开展“助力创文巩卫,共建美好家园”志愿服务活动,共育睦邻友好、向上向善文明新风,为营造良好宜居环境贡献“银发”力量。

聚焦共治共享当好自治“守护员”

“陈书记,旁边这家医院每天都有很大的烟味飘出来,我们都不敢开窗户了。”石桥铺街道朝阳路社区“老书记工作室”的陈晓旸老书记在走访时,收到来自居民的求助。很快,她便来到医院实地走访了解情况。原来,医院平时做艾灸时,由于没有专业的工具收集烟味,导致烟味四溢。经过与医院多次沟通协商,最终,医院增设了排气管道,妥善解决了这起扰民问题。

“基层治理,不仅仅是年轻干部的任务,退休老党员老干部也一样应该发挥余热,继续实现自身价值。”陈晓旸表示,2024年以来,朝阳路社区“老书记工作室”通过持续开展“共建你我美丽家”系列活动,参与征求收集群众意见、困难群众帮扶、矛盾纠纷调解、社区环境整治等工作,助推激发社会活力、增强发展动力、提升民生福祉。

老旧小区加装电梯一直是社会热点、民生焦点。据了解,陶怡路社区“老书记工作室”深入溪畔家园小区,充当楼道宣传员、信息员、调解员,收集整理在加装电梯时发现的常见困难、注意事项、意见建议、费用分摊等问题;埝山苑社区“老书记工作室”开展《既有住宅加装电梯知识讲座》,召开南方花园C4加装电梯民主协商议事会,有效化解电梯占用公共区域、损坏绿化等问题。

加强基层治理,需要广泛凝聚各方面力量。近年来“老书记工作室”的实践充分证明,老同志政治素质过硬、调解经验丰富、群众威望较高、时间精力丰富,在基层问民需、听民意、解民忧、纾民困,他们是基层治理的一支不可忽视的重要队伍。

下一步,九龙坡区将认真贯彻落实中央、市委关于基层治理的相关要求,主动融入“141”基层智治体系,打造“老书记工作室”助力基层治理最佳实践案例,构建“小事直办、大事商办、难事联办”“三事分办”机制,推动基层治理与离退休干部党员作用发挥同频共振、互融共进。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容