编者按:

2023年8月16日召开的“美丽重庆”建设大会上提出,对标落实美丽中国建设的战略任务和重大举措,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,筑牢长江上游重要生态屏障,建设山清水秀美丽之地,建设美丽中国先行区,打造人与自然和谐共生现代化的市域范例,为美丽中国建设贡献更多重庆力量。近一年来,“美丽重庆”建设在巴渝大地上多点开花,上演着一个个美丽重庆的“生态故事”。

从即日起,央广网重庆频道特别推出“美丽重庆·生态故事”系列报道,专题展现“美丽重庆”建设新征程中的奋斗足迹、感人故事、显著成果。

渝中生态环保:为当好“侦察兵”她考了50多个专业证书

她时常爬上高楼顶层,小小的身子高举“长臂”噪声统计分析仪;或是穿上救生衣,驶船入江中将水质采样器接满水拉起;也会走进涉危废企业、城市污水预处理厂,弯腰、俯身、登高齐上阵。

徐渝身穿“白大褂”在实验室对水样进行实验分析(王欢 摄)

她叫徐渝,重庆市渝中区生态环境监测站质量管理室主任,扎根生态环境监测一线13载,一直和水、空气、噪音、油烟打交道,为提高环境监测业务技能考取50多个专业证书,用过硬的技能取得真实精准的监测数据,为污染治理攻坚提供重要的数据支撑,被大家称为生态环境的“侦察兵”,渝中蓝天、碧水、净土的守护者。

6月3日下午3时,见到徐渝时,她刚冒雨去渝中长江段一入江口取水回来,正换上“白大褂”,走进实验室做检测,“这些都是我工作的日常,要是有群众反映环境问题,还需要第一时间赶赴现场,开展调查核实。”她说话的功夫,各种仪器、试剂在她熟练地操作下显示出不同的数据,被她一一记录在册。

“地表水的检测复杂多了,包括29个分析项目,项目不同,分析的方法就不同,使用的仪器也不同,是一门‘集成化’学问。”徐渝说,从第一步采样开始,到后来的数据分析、结果审核,每一步都容不得半点马虎,需要从一系列采集样本中发现各类生态环境问题的“蛛丝马迹”。

环境监测是保护环境的基础工作,环境监测数据是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。

据了解,徐渝2011年大学毕业后入职渝中区生态环境监测站,成为渝中区生态环境保护队伍中的一员,开始系统和全面地学习和掌握水、空气、废气、噪声、震动、生物类、电离辐射、电池辐射等各方面环境监测业务技能。她还大量撰写监测类技术报告、发表环境监测相关论文,不断提高自己的环境监测能力,让自己成为真正的环境监测“行家里手”。

徐渝爬上高楼做噪声监测(王欢 摄)

初夏时节,碧水蓝天,草木勃发,飞鸟嬉戏。近年来,美丽渝中建设聚焦污染防治攻坚、生态保护修复、绿色低碳转型、治理能力提升、环境安全守护“5大行动”,实现生态环境质量、城市大美格局、绿色低碳发展水平、现代化治理水平“4个显著提升”。作为生态环境的侦察兵,少不了坚守环境监测一线的“徐渝们”功劳。

“我们团队每一个人都身处环境监测一线,是生态环境保护的‘最前哨’,承担环境质量监测、污染源监督监测、应急监测等各项任务。”徐渝动情地说,我们每个成员都在采样一线和实验室来回奔走,用科学精准的综合分析报告,为生态环境管理、环境执法提供科学依据和技术支撑,助力打好污染防治攻坚战,筑牢生态环境安全屏障。

策划:张志

文字:黄山 李一

图片:王欢

支持:重庆市生态环境局、渝中区生态环境局

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容