5月26日,第三届中国(重庆)跨境电商交易会在重庆国际博览中心南区收官,此次盛会得到了重庆、成都、山东等近25个省市跨境电子商务协会的强力支持。

第三届中国(重庆)跨境电商交易会(主办方供图)

据悉,为期四天的活动深度融合数字科技与传统产业,强力驱动重庆及西部跨境电商发展。通过全方位展示汽摩、机械、五金等六大特色产业,有效联接全球市场,深化了与俄罗斯、马来西亚等国的贸易往来,加速“重庆造”品牌全球之旅,为区域经济转型升级增添新引擎。

据统计,本届重庆跨交会吸引了来自全球超过6个国家和地区的265家参展商,展出面积达23000平方米,累计接待专业观众超1.2万人次。展会现场,俄罗斯、伊朗、乌兹别克斯坦等国际、国内采购商与重庆企业签订意向交易总额突破20亿元大关,展现了展会促进国际经贸合作的显著成效,也凸显了强劲的市场活力和合作潜力。

其中, “跨境电商平台服务商专区”汇聚了阿里巴巴国际站、亚马逊、ebay、中国制造网等众多国内外知名电商巨头,为参展企业提供了一站式出海解决方案。同时,“省(区)市及重庆区县跨境产业专区”精彩展示了各地特色产业及区域优势,有力推动了资源的优化配置与区域经济的协同发展。

外宾在参观“渝车出海专区”(主办方供图)

尤为引人注目的是“渝车出海专区”,不仅展现了重庆汽车制造业的强劲国际竞争力,还让外宾现场试驾体验,赢得了高度赞誉,生动证明了“重庆制造”的品质与魅力。

此外,“国际采购商专区”与“经贸对接区”的设立,有效促进了供需双方的精准对接,加速了商业合作的实质性进展。南区S3西部特色产业馆则深入探索地域特色,设置了“汽摩及配件”“通用机械”“新能源”等多个专业展区。而“五金工具”“特色食品”及“生活日用品”产业带的展示,则全面体现了中国商品在国际市场上的多元化供应能力与竞争力。

参会者在商品展示区(主办方供图)

大会期间,还举办了各类论坛及研讨会,共计吸引听众超6000人次。不管是 “西部特色产业带出海”系列推介还是阿里巴巴、亚马逊、eBay、中国制造网四大跨境电商平台专场论坛都座无虚席,为后续的市场拓展与品牌建设提供了新视角和策略指导。

其中,“渝品出海·电商赋能”东盟专场交流会不仅见证了多项合作协议的签署,更预示着重庆与东盟国家在跨境电商领域合作的新起点。通过本次跨交会建立的合作机制,将推动重庆对东盟国家的跨境电商出口稳步增长。

值得一提的是,在参与重庆跨交会之后,来自俄罗斯等国家的国际采购代表团更是实地探访,深入了解重庆汽摩产业实力。通过这次零距离接触,重庆向国际展示了其汽摩配制造业的硬核实力与开放合作姿态,为“重庆制造”扬帆海外铺设了更为广阔的航道,开启了合作双赢的新征程。

此届跨交会凭借其精准的产业布局与高效的对接机制,不仅有力推进了区域特色产业的国际化进程,也进一步激活了西部地区跨境电商的市场潜能,为参与各方带来了实实在在的贸易成果与合作机遇。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容