近日,重庆市巫山县人诗人、音乐家、书法家,李尚朝的作品集《等风起时—李尚朝诗选》在瑞典出版,诗集收录其代表作99首,该书已送至诺贝尔文学奖评委。

李尚朝(受访者供图)

《等风起时—李尚朝诗选》,2024年4月在瑞典斯德哥尔摩出版,线上线下均有销售。诗集为流行小开本口袋书设计,便于携带。国际书号ISBN978-91-988034-5-7,定价156kr(瑞典克朗)。据悉,李尚朝这本诗集出版后,作为出版社重点推出的汉语诗人作品,已分送诺贝尔文学奖评委。

《李尚朝诗选》中国版本(受访者供图)

李尚朝已出版诗集《风原色》《李尚朝诗选》等六部,作品被译为英、俄、意等10多种语言。诗歌《月上中天》入编大学教材《20世纪中国文学作品选读》。曾获中国当代十大德艺双馨艺术家荣誉称号,黎巴嫩国际文学奖等。

《李尚朝诗选》瑞典版本(受访者供图)

诗集全书共收录了李尚朝先生1980年代以来的代表性诗作99首,写作时间跨度长达30余年,是群众出版社《李尚朝诗选》的精选本。包括作者入选大学教材的代表作品《月上中天》和被各种中文选本和翻译选本多次选用的《麦子黄了》《在天空中飞》等诗歌。

近20年来,李尚朝探索中国诗歌音乐化,自创中华现代词,发行多首诗性歌曲作品,其中《斯卡布罗》系列歌曲成为世界音乐中国化的代表作。其书法集《李尚朝书法作品选》入选“中国高等美术院校名师教学范本”,走进大学课堂。中国学术刊物《名作欣赏》设有《李尚朝研究》专栏,多角度研究其诗歌、书法、音乐等。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容