5月24日,据重庆市住房城乡建委消息,为更加精准支持房地产项目合理融资,促进金融与房地产良性循环,重庆市住房城乡建委会同国家金融监督管理总局重庆监管局,组建重庆市房地产融资协调工作专班,出台融资协调机制实施细则、搭建政银企沟通平台,推动房地产“白名单”项目融资落地。

截至目前,重庆已有123个项目获得银行授信额度190.42亿元,其中,93个项目获得放款金额91.78亿元,惠及的项目中71.4%的项目属于民营房企和混合所有制房企开发的项目,涉及龙湖、万科、海成、保亿、金科、融创、阳光城等企业。

重庆市住房城乡建委相关负责人表示,在这项工作中,重庆各区县均建立了融资协调工作专班,各商业银行均成立了专项工作小组,出台了《重庆市房地产融资协调机制实施细则(试行)》,形成房地产融资协调工作全市一盘棋。

同时,按照“应进尽进、应推尽推、应贷尽贷”的原则,根据住房城乡建设部明确的5个条件和国家金融监督管理总局明确的5个条件,在确保项目数量的基础上,注重项目质量,目前已完成两批次房地产项目“白名单”的推送,共向银行推送项目210个,其中民营企业项目144个、占比达69%。

据介绍,对正常开发建设、抵押物充足、资产负债合理、还款来源有保障的“白名单”项目,加强统筹协调,多方协同发力,银行建立了授信绿色通道,优化审批流程、缩短审批时限,尽快实现项目融资放款。对开发建设暂时遇到困难但资金基本能够平衡的项目,强化专班协调调度,通过“推送—反馈”的闭环管理,对项目融资中存在的问题逐一提出解决方案,通过降低融资需求、加快“四证”办理等措施加速推进问题整改,达到条件后实现再次推送并跟踪贷款审批进度。

其中,保亿置业开发的中央润园项目位于渝北区,总建筑面积31.4万平方米,分两期开发建设,项目融资需求为8.65亿元。中央润园项目负责人刘玄朴介绍道:“项目一期工程获得中国农业银行授信6500万元,已完成放款。项目二期工程的主办银行恒丰银行根据项目实际情况建立了绿色审批通道,已按“两证”授信、“四证齐全”放款流程,实现项目获得授信8亿元。目前,渝北区融资协调工作专班正在指导我们加快办理工程规划许可和施工许可,争取尽快达到放款条件。”

此外,巴南区龙洲湾的洺悦城·公园里项目位于巴南区,总建设规模约71万平方米,目前1至3期已交付使用,4期工程正在开发建设中,存在7600万元的展期需求。据巴南区融资协调工作专班金剑秋介绍,巴南区工作专班在了解项目的需求后,在核实项目满足“5+5”条件后,积极向市工作专班申报进入了房地产项目“白名单”。同时,企业及时搭建政银企沟通协商平台,民生银行及时调整还款时间,实现项目贷款展期。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容