清晨8点,在重庆垫江,志愿者余泽军斜跨工具包,背上一卷铁丝,戴上垫忠高速护路志愿者的红色袖标,开始了一天的高速沿线的安全巡视工作。他的工作内容是修复坏掉的防护网。

高速公路第四支队垫江大队副大队长何凌云介绍,有些高速公路地方位置特殊,许多乘客乘车为了图方便,不想下高速之后再转车回家,就“别出心裁”在高速路边直接下车破坏防护网回家,这样存在很大的安全隐患。

如今,在垫江探索创新的高速公路护路联防机制的作用下,路边上下客情况已经得到有效控制。

据了解,垫江辖区高速公路共计76.1KM,横穿垫江11个乡镇42个村社。2013年至2022年,因行人违规上道引发多起事故,严重危害人民群众生命财产安全。

为确保辖区高速公路安全畅通,垫江创新探索高速公路护路联防工作机制,强化“高地”协作,把联防成员统起来、把联防力量聚起来、把联防队伍用起来、把联防干劲鼓起来,切实贯通高速公路安全稳定“最初一公里”到“最后一公里”。

针对垫江辖区高速路实际,垫江县委政法委牵头抓总,将高速公路护路联防放到除险清患、推进平安垫江建设应用场景中谋划推进,18个成员单位共同参与联防联控,构建“双路长”13人、“双警长”13人负责高速公路护路联防日常共建工作格局,广泛发动群众参与护路联防工作,高速公路沿线镇街确定高速公路护路志愿者42名,常态化落实高速公路“查、劝、宣、纠、除、报”等,形成群防群治强大力量。

此外,为促进工作落实,建立渝快政工作群,镇街政法委员、平安办主任进圈入群,监督检查本辖区志愿者工作;高速交巡警垫江大队结合日常检查,及时向镇街反馈情况,并电话、微信提醒志愿者加强整改落实。试点以来,高速公路护路联防机制获评2023年重庆十大正面案例之一。

垫江县委政法委有关负责人介绍,高速公路护路联防工作机制是垫江坚定“大抓平安、抓大平安”理念,助力实现平安建设“三个根本性”转变、保护人民群众生命财产安全的一次探索创新,实践证明,这个机制是管用的、有效的。

下一步,垫江将持续深化共建共治工作格局,推动护路联防工作落实落细,积极强化品牌打造,在做好工作的基础上及时总结提炼,将全县高速公路护路联防工作培育成全市可推广、市外可借鉴的经验做法,为平安重庆建设贡献垫江力量。(黄丽平)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容