2023年10月,中央金融工作会议指出,要加快“金融强国”建设,立足实际,切实做好“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五篇大文章,为经济社会发展提供高质量金融服务。

“五篇大文章”为金融机构的工作指明了方向,点出了金融资源倾斜的重点。近年来,作为中国西部及长江经济带首家“A+H”上市城商行,重庆银行持续夯实以人民为中心的发展思想,持续将金融服务实体经济作为根本宗旨,积极服务重大战略,创新金融产品,做好金融“五篇大文章”。

科技金融:精准滴灌重点领域

科技金融为“五篇大文章”之首,是推动经济高质量发展的关键所在。围绕制造业项目、“专精特新”企业和产业集群,支持科技创新、专精特新、高端制造等高新技术产业集群发展,是重庆银行做好“科技金融”大文章的重要发力点。

近年来,重庆银行持续探索“科技+金融”融合发展的新路径,通过健全工作机制、优化产品体系、强化数字赋能,促进“科技—产业—金融”良性循环。截至今年一季度末,重庆银行科技型企业贷款余额超300亿元,较年初增长超40亿元,增速近16%。

重庆某科技有限公司是一家做新能源汽车配件的高科技企业。该公司因资金匮乏,生产受到很大影响。关键时刻重庆银行伸出援手,依托“知识价值信用贷款”产品,及时向该科技公司发放160万元贷款,解了其燃眉之急。

与该科技公司一样,在资金紧缺时刻,重庆某光学科技有限公司也得到了重庆银行的帮助。

受宏观因素影响,该光学科技公司收入大幅下降,生产经营难以为继。重庆银行知晓情况后,立即为其量身定制融资方案,发放470万元“专精特新信用贷”和300万元“好企知产贷”。

这两个案例,只是重庆银行精准滴灌先进制造企业的一个缩影。该行持续帮助企业解决经营难题,助其发展壮大。

在重庆银行的大力支持下,上述科技公司发展迅速,目前相关配件年产量达5000万只,公司与东风、一汽等车企维持良好的合作关系。上述光学科技公司已经成为专营光学产品的专精特新小巨人企业,年销售额突破1.4亿元。

绿色金融:助力实现“双碳”目标

重庆银行深入贯彻落实中央经济工作会议关于“做好绿色金融大文章”的有关要求,着力构建绿色金融发展体系,打造绿色可持续发展银行。截至今年1季度末,重庆银行绿色金融规模超450亿元,保持年均30%以上增速,获得重庆市绿色金融先进工作单位、《全球可持续发展商业案例库》等10余个外部奖项。

值得一提的是,在全国第11个“全国低碳日”,重庆银行总部大厦获得重庆联合产权交易所集团和四川联合环境交易所共同授予的编号“001”的碳中和证书。这是重庆市首个实现“碳中和”的总部大楼。

近期,重庆银行陆续向云阳县光伏电站项目、永川分布式光伏项目、北碚水泥节能技改项目等发放多笔碳减排贷款,项目投产后预计每年可减少二氧化碳排放量约2085吨。

重庆银行是率先与重庆市生态环境局就“双碳”搭建战略合作关系的银行。在持续优化绿色金融管理系统的基础上,该行探索搭建公司类客户数字化ESG评级体系。

未来,重庆银行将坚定不移做好“绿色金融”大文章,朝着“绿色银行”之路稳步迈进,以金融力量推动区域经济与产业转型升级,助力“双碳”目标实现。

普惠金融:创新小微信贷产品

让金融为人民服务、为实体经济服务,是“普惠金融大文章”的主旨。近年来,重庆银行持续创新信贷产品,让小微企业的选择更丰富。

依托大数据和人工智能技术,结合流水、税务等数据,重庆银行研发多类信贷产品,如“流水贷”“通信链快贷”等,满足中小微企业“短、频、快”的融资需求。其中,“乡村振兴青年贷”是重庆银行为涉农企业和45岁以下农村致富青年带头人打造的一款专属产品,具有额度高、利率低、担保方式灵活、审批快等优势。

举个例子,重庆某农业公司因缺少抵押物,资金短缺。重庆银行为其量身定制发放200万元贷款,解决资金问题。这几年,该公司扩大种植规模,年产值达到1亿元。

重庆银行还推出“新农贷”“渝贸贷”等场景化批量业务逾20个,支持柑橘、榨菜、柠檬等山地特色产业集群发展。截至2024年一季度末,重庆银行涉农贷款余额近700亿元,较年初增长超7%,普惠涉农贷款余额近200亿元,较年初增长近8%。

养老金融:助力市民“老有所养”

做好“养老金融”这篇大文章,需要准确把握其内涵。对老年人来说,养老金融类产品需兼备保障与增值。随着人口老龄化程度加深,围绕客户养老需求,重庆银行致力于提供有温度、更贴心的服务,持续推广幸福存系列储蓄产品,获得了广大市民的喜爱。

截至2024年一季度末,重庆银行50岁及以上养老客户超200万户,养老客户金融资产近2000亿元。重庆银行秉持“金融为民”的初心和使命,积极贯彻党中央工作部署,多措并举做好养老金融服务。

该行专项聚焦养老产业链,重点关注养老服务和养老用品细分领域,通过积极支持社区养老服务机构、养老公寓、医院建设,积极探索养老产业融资模式。2024年一季度,该行向养老产业领域信贷投放超3亿元,为养老产业提供信贷支持的同时,更好地服务实体经济。

在“养老+金融”宣教方面,该行为中老年客群量身打造“幸福课堂”,整合金融教育、健康养生、文化艺术等资讯服务,实现“养老+金融”的深度融合,让养老客群“老有所依”“老有所学”。2024年一季度,该行重点针对老年客群开展进社区讲金融、厅堂微沙龙等活动2500余场,宣传服务惠及21万人次。

数字金融:提升资源配置效率

数字金融是利用数字技术促进经济高质量发展的重要手段,可以大幅提升资源配置效率,加速资金、信息等要素的流动。

近年来,重庆银行持续推进数字化转型,赋能一线业务发展的同时,也为人民群众提供便捷、优质的服务。巴狮数智展业移动银行(以下简称“巴狮数智”)则是该行服务乡村的数字化新“武器”,通过多项技术把传统的台式电脑、针孔打印机、身份核查仪等业务办理所需硬件设备简化为平板电脑+移动背夹,推动金融业务“走”到乡村。

巴狮数智主要有三个特点:一是利用5G高速度、低延时的优势,将交易数据量巨大的业务场景等待时间缩短至秒级,提升办理效率;二是利用算力支持,高效驱动一线人员获客和维客;三是运用量子加密技术,在平板终端与后台系统间建立链路,保障信息传输安全。

下一步,重庆银行将坚定不移地贯彻中央金融工作会议精神,聚焦重点领域,深入推进改革转型,持续提升金融服务实体民生的能力水平,不断为做好五篇大文章提供金融驱动力。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容