央广网重庆4月20日消息(记者陈静 实习生李震宇)从智慧教学黑板到AI助教,从数字书法到校园安全,各种赋能教育的数字化新装备、新技术应有尽有。4月19日,第83届中国教育装备展示会(以下简称“教装展”)在重庆国际博览中心开幕,各类数字化教育产品和技术解决方案竞相“争宠”。

智慧教育全场景 切实解决痛难点

在展馆N4012展位,重庆一家教育科技公司的智慧教育全场景,吸引了众多观众参观体验。

记者在现场看到,该公司推出了远程互动示教系统,采用了多镜头无线传输等技术,让教师的实验操作过程清晰的实时呈现在大屏幕上,再也不用学生去讲台上围观教师操作,切实解决了一些教学过程中的难点痛点。在虚拟互动教学空间中,该企业还引入了3D、VR、MR等虚拟现实的教学形式,让学生在实验中获得直观、真实的体验。

此外,除了这些虚拟互动的教学手段提升,教育信息化建设中教学环境的打造也在不断更新升级,在智慧教学空间里,不仅实现了智慧课堂、在线互动录播等,同时通过配套智慧灯光、智慧窗帘和智慧新风系统,无感扩声等等,真正实现让教师和学生在舒适的环境中轻松教与学,完善了智慧教育环境的建设。

远程互动示教系统(央广网发 李震宇 摄)

重庆洋洋教育科技发展有限公司总经理肖明介绍,智慧教育全场景的建设要从智慧环境建设、信息化教学、虚拟教学、无线分享、无感互动、学科专业应用、学科资源整合、学科感悟与体验等方面进行建设和使用,以真正彰显智慧教育全场景的内涵,实现资源整合、服务教学需要,成为学生实践创新的重要平台。

新型午休课桌椅受关注 可实现150度躺休

记者在逛展馆中发现,多个企业品牌都推出了新型午休课桌椅,吸引不少观众上前体验。

新型课桌椅可实现150度躺休(央广网发 李震宇 摄)

例如,在N3006展馆,台州市求展工贸有限公司推出了侧躺式午休课桌椅,课桌可保持原位不动,桌面物品也无需移动。产品前后间距小学仅需90cm,中学仅需100cm,即可实现150度躺休。现场工作人员介绍,如7米*9米的标准教室,可实现小学最多55人在教室里同时午休,中学最多47人在教室里同时午休,不影响前后排同学。

来自重庆一所小学的老师告诉记者,在紧张的学习生活中,良好的午休能够让学生的学习效率事半功倍。

“边缘智能音频感知终端”欺凌防范系统(央广网发 李震宇 摄)

此外,记者还特别注意到中国电信集团展台展出的欺凌防范“边缘智能音频感知终端”。该终端可部署在宿舍、卫生间、楼梯间、天台等校园隐蔽区域,通过集成整合为系统,可通过自定义设置,实时AI分析“救命”“打架”等关键词,自动触发语音干预。

“搭载的毫米波雷达能有效判别周围环境,将预警信息发送给相关人员进行判断,并可直接语音喊话、及时进行现场干预,保护学生生命安全,让校园更阳光。”展台工作人员介绍。

展示会为期3天 预计观摩交流超20万人次

据悉,本届展示会为期3天,以“数字赋能教育创新引领未来”为主题。展示会围绕教育数字化转型等热点话题,将举办“第四届教育装备学术大会”“全国学校急救教育试点工作交流活动”“2024年书香校园阅读大会”等20多场专业论坛、学术会议、成果交流等活动。

展会现场(央广网发 李震宇 摄)

作为我国教育装备领域规模最大、品类最全的专业性品牌展会,本届展示会展出面积20余万平方米。共吸引国内外的1300多家企业携2.1万余件展品参加,预计现场观摩交流人员将超过20万人次。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容