近日,重庆大学附属人民医院(重庆市人民医院、重庆市医学科学院)肝胆胰腺外科研究所,为一名胰腺恶性肿瘤伴肝内多发转移患者,实施肿瘤原发灶纳米刀消融治疗。患者肿瘤得到有效抑制,肿瘤指标明显改善。据悉,此例手术为重庆市首例肿瘤纳米刀消融(不可逆电穿孔),标志着重庆地区肿瘤微创治疗技术体系的发展创新和不断完备,具有重要意义。

5个月前,该患者因上腹胀到重庆大学附属人民医院住院,经CT、穿刺活检等检查明确诊断胰腺恶性肿瘤伴肝内多发转移,暂无根治性手术切除机会。经全院MDT讨论后,给予患者全身化疗联合肝脏介入化疗。

手术医师(重庆大学附属人民医院供图)

历经数月治疗,复查增强CT,发现肝脏转移灶减少、缩小。然而,胰腺颈部原发灶呈增大进展表现,包绕腹腔干、脾动脉、肝总动脉。复查相关肿瘤标志物,CA19-9逐步升高至1302.1U/ml,CA-125逐步升高至326.2U/ml。经再次MDT讨论,认为该患者原发灶与肝脏转移灶之间存在异质性,胰腺原发灶对化疗方案耐药无效,但肝脏转移灶对化疗方案有效。讨论后决定对肝脏转移灶继续予原方案化疗,而对胰腺原发灶予以局部微创消融治疗。

传统的热消融和冷冻消融均存在热沉效应,势必影响紧邻大血管的肿瘤消融效果,且对紧邻肿瘤的胰管、胆总管、肠管和胃壁等容易造成坏死穿孔或毁损性损伤,均不适宜本例胰腺癌患者。MDT讨论认为可行的方案是对胰腺癌原发灶行超声引导下经皮穿刺肿瘤纳米刀消融治疗术。

患者术后与王槐志教授团队合影(重庆大学附属人民医院供图)

在经过一系列精心准备后,2024年3月6日重庆大学附属人民医院肝胆胰腺外科消融治疗团队对本例患者进行了纳米刀消融,手术顺利,术后患者快速康复。术后11天复查增强CT评估消融效果,胰腺肿瘤原发灶消融成功,达到预期效果。

重庆大学附属人民医院肝胆胰腺外科肿瘤消融技术组陈圣开教授介绍:纳米刀消融也称不可逆电穿孔(IRE),其原理为应用短脉冲高压直流电穿透技术,通过改变肿瘤细胞跨膜电位以增加细胞膜通透性,从而导致细胞膜的磷脂双分子层形成纳米级的不可逆电穿孔,使细胞膜内外失衡,导致肿瘤细胞凋亡。2011年被美国食品药品监督管理局批准用于临床,主要针对局部进展期胰腺癌。2015年本技术被中国国家药品监督管理局批准用于胰腺癌和肝癌的治疗。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容