近日,重庆市公安局统一部署维护群众购买二手房落户权益专项工作,强化全市公安户籍窗口业务培训,推进政策执行落地,集中梳理解决二手房户口迁移突出问题,保障购买二手房群众的合法权益。

维权成功市民感谢信(重庆市公安局供图)

购房后可申请查询该地址上户口登记情况

重庆市公安局治安总队相关部门负责人介绍,购买二手房后,群众可持本人身份证和购买房屋合同或产权证复印件等证明材料,向房屋所在地公安派出所申请查询该地址上户口登记情况。派出所民警将提供查询服务,告知查询结果,保障购房人对该住房已登记户口的知情权。

原户口迁出与否不影响现产权人申报落户

按照重庆市户口居民身份证管理工作的相关规定,合法稳定住所所有权或者使用权转让的,公安派出所依据现所有权人或者使用权人申请,即使房屋地址上有遗留户口(含卖房人、历史遗留其他人的户口)未迁出,也不影响现房屋所有权人户口迁入。公安派出所在受理申请购房落户时,发现该房地址上的遗留户口的,应告知现房屋所有权人可以申请迁出遗留户口。

原户口拒不迁出怎么办

据重庆市公安局治安总队相关部门负责人介绍,只要现房屋所有权人提出迁出遗留户口申请,并能提供与遗留户口当事人约定迁出户口的时限已超期的证明,公安派出所可直接将遗留户口迁往社区集体户落户;无法提供约定迁出户口时限证明的,公安派出所将告知遗留户口当事人限期办理户口迁出,对经告知后逾期不迁出或不具备迁出条件的,公安派出所可直接将其户口迁至户口所在地社区集体户。

据了解,相关政策同样适用于廉租房、公租房等合法稳定住所使用权转让时,该住房的户口迁入、迁出办理。

编辑:王海
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容