3月31日,随着云雾山隧道右线最后一组轨排吊装到位,重庆璧铜线轨道工程全线顺利“轨通”。

据介绍,重庆璧铜线设计时速140km,正线全长37.364km,35组60kg/m钢轨单开道岔,两组交叉渡线,出入线及停车场铺轨长度约8km,17组50kg/m钢轨单开道岔,对轨道工程精度要求较高。

重庆璧铜线轨道工程全线顺利“轨通”(重庆市住建委供图)

设计阶段,为满足全线不同地形特色、轨道结构形式多样的要求,设计方陆续采用了双层道床、单层道床、带底座板道床等结构形式,进一步提高了结构整体稳定性和道床施工质量水平;施工阶段,全线采用了高速铁路无砟轨道建设的轨道控制网(CPⅢ)精测等技术,对轨道轨面标高、方向、水平、轨距进行精密检测和高精调整,有效保证后期列车运行的舒适度和平稳性。

自2023年8月8日首铺伊始,四个铺轨基地及两个散铺基地分别从璧山、铜梁两端相向流水施工,集中力量攻坚克难,保障了现场施工高效推进,尤其云雾山隧道提前8天完成了原定轨通节点任务,为后续的机电专业施工及综合联调奠定了良好基础。

目前,重庆璧铜线站后工程总体完成64%,并形成全面大干热潮,各参建单位也将全力向“首列车进场”“电通”等里程碑节点任务冲刺,以更强担当,更高效率,奋力为2024年12月底项目顺利开通运营打好基础!

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容