1月17日,重庆市政府残工委全体会议暨残疾预防工作推进视频会议在重庆市残疾人体育馆召开。会议指出,2022年,重庆市全面实施《重庆市“十四五”残疾人保障和发展规划》及配套方案,深入巩固残疾人脱贫攻坚成果,9640名残疾人纳入重点监测和帮扶范围,防止规模性返贫。2023年,将深入实施该规划及方案,持续改善残疾人民生福祉。

会议现场(央广网发 市残联供图)

2022年,全市适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到97.6%,劳动年龄段内残疾人就业率达到52.9%,均高于全国平均水平,残疾人文体活动参与率达到45%,居全国前列。同时,大力扶持农村残疾人参与乡村富民产业,分享产业链增值收益,开展农村残疾人实用技术培训11884人。此外,重庆市20.4万名残疾人纳入最低生活保障,89.5万名残疾人参加养老保险,87.9万名残疾人参加医疗保险。

重庆市残联党组书记、理事长赵如均表示,2023年,重庆将加大农村残疾人就业帮扶基地和乡村振兴示范基地扶持力度,助力农村残疾人增收。同时,将持续深化东西部残疾人帮扶协作,鼓励和引导社会力量参与残疾人帮扶工作,积极实施“阳光家园计划”,为2万名残疾人提供托养服务。

2023年,还将继续深入实施《重庆市残疾预防行动实施方案(2021—2025年)》,到2025年,重庆覆盖经济社会发展各领域的残疾预防政策体系进一步完善,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养明显提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善。

值得一提的是,重庆还将大力开展精准康复服务行动,确保康复服务覆盖率和辅具适配率稳定在85%以上,开展残疾人特殊艺术巡演等活动丰富残疾人精神文化生活,开展“残疾人健身周”等活动推进残疾人康复健身。(曹花花)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容