央广网重庆1月15日消息(记者刘淳)强化农业科技创新平台建设,集聚创新资源,提升科技创新能力,是大势所趋。今年重庆两会上,重庆市人大代表、潼南区农业科技推广中心粮油站站长邓豪建议全力抓好科技创新,高质量推进重庆(潼南)农科城建设。

邓豪(央广网发 受访者供图)

他表示,潼南处于成渝双城经济圈建设核心板块,是成都、重庆双向发展桥头堡城市,农业科技基础扎实,产业发展兴旺,荣获全国农业科技现代化共建先行县、全国农业现代化示范区等20余块国家级农业“金字招牌”,拥有带动重庆、辐射西南的区域优势、资源禀赋、科创基础。

2022年10月,市科技局、市农业农村委、潼南区人民政府在潼联合启建全市唯一的农业科技城,核心区约10平方公里,主要包括“一心三区四园”(“一心”即农科服务综合中心,“三区”即西部种业创新区、休闲农业体验区、智慧物流与加工研发服务区,“四园”即农机创新示范园、种业育繁推示范园、智慧农业示范园和高效农业综合示范园),主要聚焦特色种业、农机装备、农产品加工、智慧农业“四大农业科技领域”,构建全产业链发展体系,建成长江流域油菜制种高地、中国(重庆)国际农产品加工产业园示范基地、现代山地农机装备研发推广基地、丘陵山区智慧农业示范引领基地。

“目前,已建成西南大学乡村振兴潼南研究院、重庆市农业科学院潼南分院、南昌大学重庆研究院,发展市级科研平台12个、科技创新联盟2家、主导产业全产业链创新研究中心3个,逐步形成农业科技创新‘硅谷’。此外,基础设施配套项目、现代科技推广任务正有序推进。”邓豪说。

为高质量推进重庆(潼南)农科城建设,邓豪建议,由市政府批复《重庆(潼南)农科城规划方案》,授牌重庆(潼南)农科城为市级农科城,支持市农业农村委、市科技局、潼南区三方共建,加强建设指导,设立专项发展资金,对基础建设、品牌孵化、平台建设进行重点扶持,将农业领域重点创新任务在潼南落地实施,在重点项目建设、科研平台搭建、创新人才引进等方面予以大力支持,支持推动先正达(中国)、大北农等头部企业入驻落户潼南农科城,中一种业等企业总部迁移潼南农科城,进一步提升潼南“农科城”的影响力和引领力。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容