近日,重庆涪陵页岩气田焦页10-Z4HF井顺利完钻,钻井周期仅24.12天,较设计钻井周期提前16.88天,创气田开发以来钻井周期最短纪录,实现页岩气领域石油工程“四提”工作新突破。

焦页10-Z4HF井位于重庆市涪陵区焦石镇,完钻井深4167米,水平段长1653米,是一口立体开发“瘦身井”。该井所处区块浅层气较活跃,邻井众多,地质情况复杂,井控风险高,工艺难度大。

值得一提的是,在该井三开水平段钻井时,地质导向团队强化井眼轨迹控制,应用“定测录导”一体化技术、“宏观把控、节点控制、实时跟踪”地质导向技术、三维智能防碰绕障技术,有效减少钻头调整频次,提高钻井速度;同时,采用高性能页岩水基钻井液,强化防塌抑制性、防卡润滑性,提高机械钻速,减少危险固废产生量,降低环保压力。

负责承钻江汉石油工程钻井一公司强化生产组织运行,细化每开次时间,以小时为单位精细钻井运行安排,严格把控生产进度。成立青年突击队,利用起下钻时间维护保养设备,减少非生产时间,取得日进尺最高达420 米、平均机械钻速达16.6米/小时的好成绩,在气田“瘦身井”中首次实现“导眼一趟钻、一开二趟钻、二开二趟钻”的“122”目标,建立了气田“瘦身井”提速新模板,为气田钻井工程提速提效积累了宝贵技术经验。(戴莹 王彦)

编辑:白刁尹
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容