为了创新保险业社会管理方式,服务经济社会发展,保障和服务民生,化解社会矛盾,维护社会稳定,在重庆银保监局的统一安排和部署下,重庆市保险行业协会保险合同纠纷调解工作委员会(以下简称调解委员会)于2012年正式成立。调解委员会建立了覆盖各区县的保险纠纷人民调解组织,聘任业内外具有丰富经验的调解员数百人,通过协会调解办公室直接调解、派驻基层法院调解、派驻保险公司调解、派驻分局辖区调解等多种方式,基于现有法律法规、行业标准、监管政策等,视个案情况,在不违背法律法规以及政策原则和精神的同时,给予更弹性地处理,在刚性的法律与柔性的人文关怀之间架起一座具有实践操作意义的桥梁。

吴先生于2016年、2017年在保险公司为本人及妻子购买了4份分红型终身保险,累计已交保险费32万元,受疫情影响,吴先生门店营收出现断崖式下降,无法继续缴纳保险费。2021年初,吴先生以保险公司红利分配低,业务员误导为由要求全额退还保险费。监管部门告知,可向调解委员会申请调解。经吴先生与保险公司申请,调解委员会组织调解员进行了调解。

调解中,吴先生认为自己购买的保险红利分配不理想,未达到预期;而保险公司认为,投保时已告知吴先生红利不确定性,且吴先生2019年用保单贷款10万元,至今未归还贷款本息,退保损失应由吴先生本人承担。调解员认为,吴先生陈述的理由无证据支持,鉴于疫情影响,建议保险公司考虑吴先生的特殊情况。经过调解员耐心细致的讲解,反复与吴先生和保险公司进行沟通,双方最终达成一致意见,成功化解了退保纠纷。

当消费者遇到保险纠纷,无法与保险公司达成一致时,可通过调解的方式快速高效地解决纠纷。一旦双方达成调解协议,司法确认后具有法律效力。调解委员会以其特有的独立性、专业性、权威性,有效减少和化解保险合同法律纠纷,降低保险消费者的维权成本,提升保险业服务水平,促进保险业健康发展。(王秋思)

编辑:白刁尹
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容