央广网重庆7月3日消息(记者陈静 实习生田欣雨 唐慧玲)让好的家庭教育照亮孩子成长路。7月2日,“渝好父母学堂”家庭教育精品课上线暨重庆市家庭教育指导中心揭牌仪式在重庆巾帼园举行。区县妇联主席、区县家庭教育指导中心负责人,社区家长学校校长、家教专家、家长代表等100余人参加活动。

“渝好父母学堂”家庭教育精品课上线仪式(央广网记者 陈静 摄)

活动中,发布了首批“渝好父母学堂”家庭教育0-3岁、6-12岁精品课程。重庆市家庭教育学院院长、重庆第二师范学院学前教育学院书记杨宇孛就课程体系打造的专业性、科学性、实操性等方面进行了精彩解读。

重庆市家庭教育学院院长杨宇孛就课程体系进行解读(央广网记者 陈静 摄)

该课程凸显了三个方面的特点,一是科学化、体系化、精准化。市妇联整合西南大学、重庆第二师范学院等重庆高校资源,组建专家团队研发推出了满足不同年龄段孩子发展需求的精品课程体系,也针对留守、流动、困境儿童、涉案未成年人等家庭,推出了系列精准课程,形成了分年龄、分类别、分专题的全链条课程体系。二是击痛点、疏堵点、破难点。课程直击当前家教课程系统性不足的痛点,破解婴幼儿家庭教育指导等难点,聚焦家长普遍关心的亲子沟通、时间管理、沉迷网络等热点堵点,为家长提供实用的解决方案。三是参与性、操作性、开放性。和以往大部分课程的单向输出不同,课程以5-8分钟短视频呈现,并辅以情景模拟、案例剖析和实操演练。家长还可以参与在线互动、反馈需求。

家长代表在翻看“渝好父母学堂”家庭教育精品课(央广网发 重庆市妇联供图)

重庆市妇联相关负责人介绍,精品课程将作为全市家长学校的课程教材,通过融合专家讲座、亲子活动、劳动实践等,增强课程学习的体验感和获得感。探索创新运用课程,在执行家庭教育指导令、督促监护令等强制亲职教育时,要求监护人到家长学校报到,学习课程须达规定课时。广大家长可通过重庆妇女网、重庆女性微信公众号和视频号进行课程学习。

接下来,课程还将上线渝快办“家庭教育一点通”“新手父母家庭教育一件事”数字平台,家长可以在这些平台自主选择课程学习,通过学习获得积分,并进行奖励兑换。此外,家长可线上对课程内容、需求等提出意见反馈,市妇联将对课程体系持续优化和陆续完善,全年上线课程100节以上。

启动仪式结束后,重庆市家庭教育智库专家、西南大学社会服务中心主任、教授杨东开展首场精品课讲座《打败拖延共做自律达人》,获得现场与会人员一致好评。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容