央广网重庆6月24日消息(记者白刁尹)6月24日-26日,第二届“一带一路”国际技能大赛将在重庆举办。在大赛媒体通气会上,重庆市人民政府副秘书长全伟介绍,“近年来,重庆市委、市政府始终把促进技能交流合作作为对外开放、国际合作的重要内容,实施技能领域‘走出去’‘引进来’合作项目,开展多边、双边技能合作和对外援助,为国际技能交流合作贡献重庆力量。”

大赛媒体通气会现场(央广网发 主办方供图)

这些交流合作项目,不仅加强了重庆与国际社会的联系,也促进了重庆本地技能人才的培养和发展,全市技能人才总量超过536万人,其中高技能人才达170万人,占比居西部第一,为重庆的经济社会发展提供了有力支撑。

扩大技能人才“朋友圈”。重庆先后与新加坡、德国等30余个国家或地区政府、行业部门建立合作机制,引入新加坡“教学工厂”和德国“双元制”等人才培养模式,开展全方位、多层次、互利共赢的技工教育国际合作。推动20余所重点职业院校开展中外合作,指导30余所技工院校与外资企业开展国际校企合作,引进国际优秀教育资源,开展师资海外培训交流。加入中俄、中非、中德等国际职教联盟,互派1000余名教师、学生开展国际交流。

织密技能培训“合作网”。推动重点职业培训机构与新加坡、加拿大、马来西亚等国开展中外合作办学,联合开发10余个专业的国际职业培训课程体系。开展国外优质职业培训机构引进试点工作,建立海外友好学校,使交流合作向教学科研领域纵深发展。建成集在线自学、直播教学、视频会议、信息发布、项目管理等功能于一体的“留学重庆”智慧学习平台,通过平台向泰国、柬埔寨、乌干达等国家进行在线直播教学,助力“走出去”企业海外工程项目建设发展,助推“走出去”企业技术标准输出。

建设技能开发“先导区”。依托西部科学城重庆高新区,成立国际高技能人才协同促进联盟,围绕国际技能人才培养能力提升、国际技能人才标准体系建设、国际技能人才产业服务效能提升、国际技能人才关爱服务、国际技能人才影响力提升五大方向,探索建设高技能人才国际合作先导区,与德国、芬兰等13个国家相关平台建立合作项目20余个,新建熊猫学院、马达加斯加企业实训基地等25个海外基地,培育国际技能人才1000余名,开展莱茵国际认证、ebay(易贝)跨境电商认证等1000余人。

延伸技能大赛“服务链”。以举办“一带一路”国际技能大赛为契机,持续丰富大赛配套活动、深化赛事成果转化,与参赛国家和地区保持密切互动,支持有条件的职业(技工)院校和企业,组织开展国际邀请赛、表演赛、联谊赛,带动重庆优质的竞赛模式以及竞赛设备等资源“走出去”,帮助“一带一路”沿线有关院校、企业开展竞赛指导,提高参赛国家和地区竞赛水平,以赛事为载体推动技能交融、技艺提升、民心相通。

“下一步,我们将以更大力度开展‘一带一路’国际技能交流活动、技能人才评价国际合作,建设高技能人才国际合作先导区,力争形成更多具有重庆辨识度、国际影响力的技能交流合作标志性成果。”全伟表示。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容