央广网重庆6月14日消息(记者白刁尹)万古奔腾的长江,出世界屋脊,穿高山峡谷,过峻岭险滩,纳百川千湖……这条中华民族的母亲河,滋养了锦绣壮美的华夏大地,孕育着源远流长的中华文明。6月13日晚,第七届“书香重庆阅读之星”有声阅读大赛总决赛在重庆大剧院举行。大赛以“万里长江千年文脉”为主题,邀请长江经济带13个省区市图书馆的阅读推广人齐聚阅读之星舞台,以有声大赛为桥梁,点亮长江文明之夜。

第七届“书香重庆阅读之星”有声阅读大赛总决赛举行(央广网发 重庆图书馆供图)

第七届“书香重庆阅读之星”有声阅读大赛由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会主办,重庆市全民阅读活动办公室、重庆图书馆承办。大赛积极响应“全民阅读”连续11年写入政府工作报告的倡导,基于蓬勃发展的有声阅读趋势,打造“书香重庆”建设,推动全民阅读工作高质量发展。

比赛正式开始,率先登场的是来自渝中区图书馆选送的参赛者符音、梁笑铭、李雪莉。他们演绎的作品是《江船一话千年阔》,节选自余秋雨《文化苦旅》之《三峡》。作为长江标志性河段,三峡在长江文化中具有很强的辨识度、影响力、美誉度。通过三位选手声情并茂的诵读,带领现场观众感受了一场淋漓尽致的三峡豪情。

比赛现场(央广网发 重庆图书馆供图)

接下来,参赛者依次演绎了《城门开,潮水来》《争渡一江水》《虹起长江》《清清依水村》《重塑山河》共6个作品。选手们直播竞演、真情诵读,为观众带来了身临其境的阅读享受。最终,大渡口区图书馆选送的何力、何资语父女获得本次大赛的金奖。

何力、何资语父女获得本次大赛的金奖(央广网发 重庆图书馆供图)

据了解,“阅读之星”是一项由重庆图书馆原创,所有热爱阅读的市民无门槛参与,一个以经典文学作品为媒介,以声音为纽带的公益阅读品牌活动。六年前,“阅读之星”的种子扎根巴渝大地,如今已在这片沃土上开枝散叶,共开展131场现场诵读比赛,70余万人报名参赛,850万人次收看直播。该项目入围国际图书馆协会联合会(IFLA)主办的国际营销奖,成为全球最富启发性的十大项目之一。

第七届“阅读之星”自今年2月启动以来,受到了众多热爱阅读的读者朋友们的大力支持和积极参与,创历史新高,线上线下共15万余人报名参赛。组委会推荐80本图书作为参赛篇目,包含传记、散文、诗歌、小说、报告文学、儿童文学、绘本等图书类别,适宜不同年龄层的市民阅读。

“阅读是提高国民素质、传承文明、弘扬文化的重要途径。响应保护传承弘扬长江文化的重要精神,今年阅读之星大赛以万里长江,千年文脉为全新主题,我们特别策划邀请长江经济带13个省区市图书馆的阅读推广人齐聚阅读之星有声阅读大赛舞台,在共同传承长江文明的背景下,让文字发声,用阅读接力,让生生不息的长江文化‘活’起来。”重庆图书馆馆长张冰梅表示,有声阅读大赛已不仅仅是一场场比赛,它更是一种全民参与连续多年的文化传承,走出重庆,走向全国,打造“阅读之星”榜样力量,引导人民群众参与到阅读中来,进一步涵育爱读书、读好书、善读书的社会风尚。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容