5月31日,2024年重庆市六五环境日暨《美丽重庆建设行动计划》解读新闻发布会举行。会上,重庆市生态环境局党组成员、副局长陈卫对《行动计划》主要内容进行了阐述解读,主要包括五个方面。

发布会现场(彭林 摄)

打造天蓝水清土净的美丽重庆。加强“水环境、水生态、水资源、水安全、水文化”五水共治,到2027年,长江干流重庆段水质稳定在Ⅱ类。同时,还要建成150条(个)美丽河湖、幸福河湖。进一步实施空气质量改善行动,加强区域大气污染联防联控,确保优良天数比率稳定在90%以上。同时,保护好清洁的耕地,对耕地周边污染源进行排查整治,依法对建设用地的土壤污染状况开展调查评估并治理修复,确保重点建设用地安全利用率保持100%。

打造高标准全域“无废城市”。到2027年,建成无废小区、无废学校、无废工厂等“无废细胞”5000个以上,覆盖群众的衣食住行。加强垃圾分类治理,开展“白色污染”减量行动,到2025年实现全市原生生活垃圾零填埋全焚烧,更多固体废物“变废为宝”。

打造万物和谐的美丽家园。近年来重庆致力于加强生物多样性保护并取得了积极成效,如植物界的大熊猫“崖柏”“银杉”人工繁育野归成功、发现4种全球新物种等引发社会各界积极反响。继续坚持长江十年禁渔,同时,加强缙云山等重要山体生态廊道保护,提质建设“两岸青山,千里林带”,让“山城绿肺”更加清新,让渝北铜锣山矿山修复这种网红打卡点越来越多,让绿水青山重新焕发“颜值”,更好实现金山银山“价值”。

打造全市域整体大美风貌。集中治理餐饮油烟、建成宁静小区750个,去除“油烟味”,留住“烟火气”,还“静”于民。到2027年累计建成美丽城镇市级样板100个、巴渝和美乡村1000个、巴渝和美院落10000个。

打造绿色低碳发展高地。多管齐下、整体推进,打好绿色低碳转型组合拳。发展壮大绿色低碳产业,发展光伏、风电等清洁能源,将丰富资源转化为能源。积极推广新能源车,推动中心城区新增和更新的公交车和巡游出租车全部使用纯电动汽车。(彭林)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容