央广网重庆5月27日消息(记者白刁尹 实习生陈军州)5月27日,重庆市2024年全民数字素养与技能提升月活动在永川区启动。本次活动以“数字赋能全民共享”为主题,坚持政府引导与社会参与、线上平台与线下渠道、集中开展与持续推动相结合,举办提升全民数字素养与技能系列活动。

启动活动现场(央广网发 陈军州 摄)

专业知识助提升

《全民数字素养提升100问》发布

为了更好地实施全民数字素养与技能提升行动,历时一年多,经市委网信办、西南政法大学组织编写,重庆出版集团出版发行的数字素养通俗读本《全民数字素养提升100问》在活动现场发布。

新书发布暨赠书仪式现场(央广网发 陈军州 摄)

“下班后可以不回复老板微信吗?”在本书中你可以找到答案:当我们下班休息时,原则上就不应该被工作打扰。对此,有学者形象地将这种权利称为“离线权”。

除此以外,西南政法大学郑志峰教授介绍,该书具有风格的通俗性、科普的严谨性、素养的提升性,运用通俗的语言讲解复杂专业的数字技术,是一本适合全民阅读的科普读物。此书邀请各行业专家的把关,对大数据、人工智能、元宇宙等数字技术类名词的介绍做到严谨准确。此书挑选了市民朋友们关心的100个问题,如“你家的网络升级到IPv6了吗”“刷脸时代如何保护我们的脸?”等,让科学知识通过身边的小事走进市民的心里,教读者在现实生活中如何提升数字素养。现场还向社区、学校、农家书屋等捐赠书籍。

线下展览作补充

“四大板块”出新招

除了新书发布等专业知识的努力以外,重庆还将以全国全民数字素养与技能提升月启动仪式为牵引,开展“一会一展”和“四大板块”数字主题活动项目。围绕数字学习、数字生活、数字工作、数字创新等场景,在全市征集线上线下数字产品,建立数字体验产品库及支撑单位目录清单。

启动活动当天,结合“进社区”“进学校”数字素养宣教活动,同步在重庆科创职业学院举办“数字产品体验展”。展出如重庆工商大学可信平台、重庆科技大学量子密钥分发等高校最新的数字产品,让科技能更好地走进生活,让技术变得更加的通俗易懂。

“数字产品体验展”上各类机器展示(央广网发 陈军州 摄)

据相关负责人介绍,下一步将通过搭建供需对接平台、开展路演宣传推介活动的方式,在全市部分区县举办数字产品体验巡展,引导广大市民感受数字技术新趋势、体验数字应用新场景、参观数字发展新成效。

此外,主办方还将开展“四大板块”数字主题活动,即:开展“六项活动”,推进数字普及普惠;举办“六类赛事”,推动数字创新创造;实施“六大工程”,夯实数字素养基础;开展“六项行动”,推动重点领域突破。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容