央广网重庆5月27日消息(记者陈静)加强“政银企”协同联动,助力重大项目建设跑出“加速度”。5月24日,重庆市发展改革委、人行重庆市分行组织召开2024年“政银企”融资对接会。中心城区发展改革部门、24家银行金融机构、市属国有企业及部分民营企业代表相关负责同志在主会场参加会议,中心城区外的发展改革部门、人行分支机构及有关企业在分会场通过视频会议参会。

会上,市发展改革委相关处室分别介绍了2024年市级重点建设项目、共建成渝地区双城经济圈重大项目、“十项行动”重大项目、地方政府专项债券发行备选项目、“平急两用”公共基础设施建设项目等有关情况。农发行市分行、工行市分行、中信银行重庆分行、市城投集团、重庆交通开投集团、光域科技(重庆)有限公司、奥松半导体(重庆)有限公司分别围绕信贷支持、项目建设、融资需求等情况进行了交流发言。

人行重庆市分行副行长李铀强调,近年来人行重庆市分行与市发展改革委密切联动合作,通过“政银企”融资对接机制和“两张清单”问题反馈快速协调解决机制,共同做好重点领域重大项目融资保障工作,2023年度重大项目发放贷款2150亿元。下一步,人民银行各二级分行要加强与区县发展改革部门的业务交流和信息共享,及时会商解决项目融资痛点、堵点。各金融机构要用好用足各项金融支持政策和结构性货币政策工具,依托“长江渝融通”系统,提高项目对接效率,丰富融资服务手段,多维度提升项目资金满足度,以最优金融服务支持重点领域重大项目加快建设,为重庆经济社会高质量发展提供更有力的金融保障。

市发展改革委副主任袁尧强调,市发展改革委、人行重庆市分行共同建立的“政银企”融资对接长效机制,为全市基础设施和重大项目建设“开好局、起好步”发挥了积极作用。各区县发展改革部门要增强“政银企”合作的紧迫感和责任感,积极主动,超前谋划,抢抓政策机遇期、窗口期,充分利用现有的超长期特别国债、专项债、科技创新和技术改造再贷款、新增抵押补充贷款等政策工具,聚焦本次发布的各领域重大项目清单,加快开工一批、储备一批、建设一批,促进投资接续放量。各金融机构要发挥好资金、资源优势,密切关注政策动向,合理运用政策工具,推进金融服务实体经济取得新进展。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容