央广网重庆5月23日消息(记者陈静 实习生陈军州)5月23日,第六届西洽会举行重大项目签约,共签约196个项目,包括制造业项目124个,正式合同额1988.5亿元,现代服务业项目58个,正式合同额884.23亿元,这也是西洽会连续六届举行重大项目签约。本次重大项目签约呈现出6类特点,展现出重庆良好投资环境。

签约仪式现场(央广网发 陈军州 摄)

投资热情持续攀升

在当前国际经济复苏乏力背景下,重庆市投资环境受到中外企业青睐,投资政策得到赞许,企业来渝投资意愿越来越强,投资项目越来越多。重庆市经信委负责人表示,本次西洽会重大项目签约活动相对去年签约项目实现规模稳中有升,其中10亿—50亿元项目89个,50亿—100亿元项目12个,100亿元以上项目4个。

项目投资来源广泛

近年重庆经济发展形势持续向好,吸引众多国内外优质企业前来投资兴业。本次签约活动投资项目主要来自广东、四川、江苏、北京等省市,其中签约世界500强企业项目4个,国家级高新技术企业项目25个,行业龙头企业项目25个,具有良好的示范带动效应。

投资领域覆盖面广

本届西洽会聚焦服务西部地区加快构建现代化产业体系,推动先进制造业与现代服务业深度融合,围绕建设“33618”现代制造业集群体系,包括签约3大万亿级主导产业项目62个、正式合同额1106.28亿元;签约3大500亿级支柱产业项目50个、正式合同额639.12亿元;签约6大千亿级特色优势产业项目24个、正式合同额394.7亿元,实现“33618”现代制造业集群体系产业全覆盖。另外,签约项目还涉及现代服务业项目、软件及信息技术服务、工业设计等生产性服务领域,共签约项目58个、正式合同额884.23亿元,将进一步赋能重庆市制造业高质量发展。

突出补链强链延链

围绕重庆市产业链中发展不足和空白环节,本届西洽会签约补链强链项目45个、金额1372.84亿元,将进一步补充完善我市汽车及零部件、集成电路、新型储能、新型显示、智能装备制造等重点产业供应链体系。

央地合作更加紧密

近年重庆坚持把对接、引进、服务央企作为招商引资重点,把央地合作项目建设作为促投资稳增长的重要支撑,积极争取承接一批央企落户,围绕汽车、新能源等重点产业链布局一批重大项目,推动中央企业在重庆市形成深层次、全方位的合作发展新格局。本次西洽会重大签约涉及央地合作项目15个,其中正式合同额10亿元以上项目13个,牵手中石化、中国联通、中国兵器装备集团等15家央企,签约正式合同额349.51亿元。

国际化和影响力更加凸显

此次重大项目签约紧扣“新西部、新制造、新服务”大会主题,把国际盛会效应转化为产业发展动能,不断提升国际化招商引资水平和项目质量,推动外资扩量提质。此次西洽会重大项目签约涉及外资项目12个、正式合同额267.24亿元,项目涵盖智能网联新能源汽车、智能装备及智能制造、现代金融等领域,涉及俄罗斯、西班牙、日本等12个国家和地区。

场会现场(央广网发 李震宇 摄)

另外,西洽会还带动西部兄弟省市共享西部发展新机遇,四川省、贵州省在本次西洽会重大项目签约仪式上签约项目4个、正式合同额24.5亿元。

重庆市经信委负责人表示,此次这批重大项目成功签约落地,将推动重庆市产业能级与核心竞争力持续提升,为构建现代化产业体系开辟新空间、增添新动力,助力重庆市建成为支撑新时代西部大开发高质量发展的重要增长极。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容