央广网重庆5月18日消息(记者陈静 实习生周姿霖)从文物古琴再度“发声”到现代化科技的创新与实践,重庆中国三峡博物馆实现了优秀传统文化创造性转化和创新性发展。5月17日晚,在重庆中国三峡博物馆1楼大厅,举办了“听见博物馆的声音——博物馆奇妙夜”活动。本次“奇妙夜”以舞蹈、古诗词联颂、乐器演奏和古琴表演及数字技术展示等创新形式,让文物“活起来”。

博物馆奇妙夜活动现场(央广网发 周姿霖 摄)

创新演绎:让文物“活起来”

2024年的5月18日是第48个“国际博物馆日”,今年的主题为“博物馆致力于教育和研究”。重庆中国三峡博物馆准备了形式多样、内涵丰富的系列活动,将为观众带来一场“文化盛宴”。

主持人介绍藏品(央广网发 周姿霖 摄)

“听见博物馆的声音——博物馆奇妙夜”活动现场,曾获批2015年国家艺术基金项目的女子群舞《巴渝伶女歌》拉开“博物馆奇妙夜”的序幕。《巴渝伶女歌》舞蹈形态以重庆中国三峡博物馆馆藏汉代画像砖、汉代陶俑为原型,从中提炼了折腰、三段拧等舞蹈动作元素,以及舞蹈手形,描绘出具有巴渝特色的舞蹈风格体态、动作形态、动势动律。用独特的巴渝舞蹈语言,展现石壁上的巴渝乐舞伶女,在悠悠琴弦声中翩翩起舞的生动景象。该舞蹈由重庆艺术学校创编,体现了巴渝先民的文化特点,并荣获多项国家级艺术奖项。

《巴渝伶女歌》舞蹈表演(央广网发 周姿霖 摄)

重庆中国三峡博物馆将珍藏的唐琴、宋琴,“请出”文物库房,力邀我国著名古琴家马维衡父子倾情演奏。马维衡是国家级非物质文化遗产古琴艺术(广陵琴派)代表性传承人;其子马天驰,现为扬州市市级非物质文化遗产古琴艺术(广陵琴派)代表性传承人。活动当天,马维衡将携子共同演绎《平沙落雁》《广陵散》《酒狂》等名曲,将观众带入千年前的诗意世界,感受秋江意境、展现唐代气派。

宋琴表演《平沙落雁》(央广网发 周姿霖 摄)

数字技术:让“过去”拥有“未来”

重庆中国三峡博物馆改陈焕新的《壮丽三峡》与新展《三峡出土文物保护利用展》采用了大型三维数字展项、数字化展柜、电子互动展陈方式等多媒体技术,将珍贵文物,如战国铜器虎纽錞于、羽人辟邪座青铜连枝灯等“活灵活现”地展现在民众面前。数字技术的赋能,让展陈方式可以更深入、更直接地突出文物内涵,打造沉浸式展览效果、丰富个性化体验,令观众产生身临其境之感,推动新时代的文化传承与当代表达。

博物馆就是一所“大学校”

近年来,重庆中国三峡博物馆也充分发挥了社会教育功能,让文博知识惠及更多观众。

据统计,2023年重庆中国三峡博物馆主馆参观人数2136443人次,服务观众280.34万人次:人工讲解18011场(含讲解员、志愿者),其中免费讲解4445场;志愿者累计服务17275小时,提供讲解3735场,服务观众64850人次;开展各类教育活动(课程)共计783场,惠及公众160.78万人次,其中未成年49.21万人次。博物馆社会教育部门还将《玉兔奔春——新春文化系列展》《长乐未央——馆藏古代娱乐文物展》等12个展览送到各区县巡展782场、开展各类教育活动462场,累计观展群众达45.92万人次;开展三峡文博大讲坛公益讲座8场;引进自助语音导览公司2家,新增终端机3台,自助导赏服务设备165个;在官方微信上推出3个视频导赏和8个语音导览,为观众提供了多元化的服务方式。

本次“奇妙夜”活动,通过与馆藏文物“对话”,以诗词歌赋、曲舞艺韵等形式,展现出博物馆的独特魅力,以吸引更多的人走进博物馆、了解中华文明。从文物古琴再度“发声”到现代化科技的创新与实践,三峡博物馆实现了优秀传统文化创造性转化和创新性发展。博物馆通过文物“活化”利用项目的有效实施,致力于让民众听到更多博物馆的声音,丰富了市民文化生活,增强文化自信。为博物馆教育赋能,传递出新时代最强音。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容