5月15日,“绿色低碳 美丽中国”2024年全国低碳日重庆主场活动启动。活动由重庆市生态环境局联合市发展改革委、市经济信息委、市交通运输委、市住房城乡建委共同举办。现场举行了2023年度重庆市绿色低碳典型案例授牌,重庆市绿色志愿者联合会发起“绿色低碳,从我做起”倡议。当天,市内30余个区县(自治县)联动同步开展全国低碳日系列宣传活动。

“绿色低碳 美丽中国”全国低碳日重庆主场活动现场(重庆市生态环境局供图)

重庆市生态环境局相关负责人介绍,近年来,重庆坚持多管齐下、整体推进,美丽重庆建设助推绿色低碳转型组合拳已初见成效,2023年涌现出多个绿色低碳典型案例,不同行业领域涌现出的硬核技术、先进工艺和优良模式。

中冶赛迪工程技术有限公司全球首创新型柔性(GBT)直流供电技术、阶梯水平预热技术等两项低碳炼钢技术,目前申请专利192件,授权117件,软件著作权7项。据测算,每套运用该技术的绿色高效电弧炉年减排二氧化碳约2.6万吨。

赛力斯集团实施企业生产低碳转型,利用厂房屋面建设光伏发电系统,总装机量127MW,总发电量近1亿KWH,每年实现碳减排7万余吨;地处长寿区的川维化工利用自身10亿方/年的氢气产能,新建投产西南地区最大的氢燃料电池供氢项目,为长寿加氢综合能源母站和“成渝氢走廊”20座加氢站每年提供氢燃料2150吨,每年实现碳减排1.43万吨。

低碳典型案例授牌现场(重庆市生态环境局)

据介绍,美丽重庆建设特别注重让社会不同群体在生产生活场景中都能找到各自参与低碳实践的切口,同时都能感受到低碳行为带来的实惠和便捷。

由重庆市生态环境局发起搭建“碳惠通”平台,在全国首创集碳履约、碳中和、碳普惠于一体,既面向重点控排企业提供排污权交易服务,又开展中小企业自愿减排核证服务,还开发推出市民个人碳积分消纳功能。截至2023年底,重庆市碳排放权交易累计成交4753万吨、10.5亿元;碳惠通平台核证自愿减排量(CQCER)累计成交398万吨、超1亿元。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容