央广网重庆5月15日消息(记者陈静 实习生陈军州)5月15日,重庆市政府新闻办举行第六届中国西部国际投资贸易洽谈会新闻发布会。本届西洽会聚焦现代生产性服务业,以“新西部、新制造、新服务”为大会主题,将于2024年5月23日至26日在重庆国际博览中心和悦来国际会议中心举行。

新闻发布会现场(央广网发 陈军州摄)

西洽会由重庆市人民政府主办,从2018年以来,已成功举办五届,招展规模、办展水平、质量效果不断提升,在助力西部地区积极融入国内国际双循环,参与共建“一带一路”,加快产业转型升级等方面发挥了重要作用,已成为服务西部地区高质量发展、高水平开放的重要平台。

四大主题展区共11个展馆

重庆市商务委主任章勇武介绍,第六届西洽会由白俄罗斯作为主宾国、四川省作为主宾省,主要包括主题活动和展览展示两大部分。西洽会设置综合形象、现代服务业、现代制造业、国际和区域合作四大主题展区共11个展馆,面积13万平方米。

大会期间,将举行开幕式、重大项目签约仪式,联动行业协会和跨国机构举行物流服务、创新服务、专业服务、投资西部及采购全球五大主题共计12个专项活动。同时,为了贯彻落实商务部“消费促进年”工作部署,本届西洽会还策划了“西洽惠全城”消费促进活动,更好发挥会展经济带动城市消费的促进作用。

突出“洽谈”与“签约”

本届西洽会以搭建推介、洽谈、对接、签约为主的合作交流平台为鲜明导向,做足会前准备工作,提前开展产业供需对接和项目洽谈,压实合作基础,12个专项活动以“+3+1”的形式呈现,包括8场招商推介及洽谈对接、3场新品及成果发布、1场专场签约。坚持务求实效和市场化的原则,改变过去的模式,通过项目路演、供需对接、成果(场景)发布、对接洽谈、集中签约和实地考察等形式,聚焦工业软件、人工智能、卫星互联网、检验检测、物流贸易等领域招引落地一批优质项目,推动合作意向转化为投资行动,推动参展参会转化为发展成果。

打造更加专业聚焦产业的展览展示平台

“本届西洽会主题展区由去年的10个精炼精简至4个,重点展示我市服务业扩大开放综合试点和全面深化服务贸易创新发展试点重要探索和实践,主宾国、主宾省、国际友好城市和兄弟省市经济社会发展成就,分享交流‘一带一路’国际合作项目及成果。”章勇武介绍,西洽会邀请现代生产性服务业细分领域和先进制造业关键环节“链主”企业,高校和科研院所等产学研一体化平台,以及优秀企业,集中展示新成果、新业态、新技术、新场景和新趋势。

首次与2024重庆国际友好城市合作大会联动赋能

本届西洽会首次与2024重庆国际友好城市合作大会联动赋能,共享重要嘉宾资源、共促国际合作交流。截至目前,已有25个国家的39个城市的省州市长,以及来自40个国家和地区以及国内20余个省区市的958家企业报名参展,市外展商占比超过50%。

其中,中国航天科技、中石油、中石化、国家能源、中国远洋海运、中国航空、中粮集团等重磅央企、国企齐聚;高通、沃尔玛、大陆集团、液化空气、亚马逊等世界500强企业,赛力斯集团、四川长虹电器、小鹏汽车等知名民企,马来西亚、法国、韩国、匈牙利等国际展团悉数到场;联合国工业发展组织投资和技术促进办公室、中国物流与采购联合会、中国国际货运代理协会、中国认证认可协会等国内外商协会负责人和专家来渝参会;还有那智不二越公司、中国物流集团、中国国检测试控股集团、江西零碳未来能源公司等知名国内外企业首次亮相。

打造更有活力的消费促进平台

此外,本届西洽会配套“西洽惠全城”促消费系列活动,其中,渝中、江北分会场活动于展前拉开序幕,联动牙买加、越南等国家优选产品以及众多品牌商在解放碑、观音桥商圈开展线下展示宣传,为西洽会预热造势。

据介绍,展会期间,促消费活动“多点齐发”开展西洽会系列促销活动。同时,还将以“新产品、新技术、新服务”为主题,为参展单位提供“西洽新品”首发首秀发布舞台,帮助企业推广产品和服务,拓宽宣传渠道,增加品牌曝光度和知名度,推动消费与投资增长。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容