央广网重庆5月15日消息(记者白刁尹)5月14日,重庆市市场监管局举行地方标准发布会,批准发布重庆市地方标准(第八十三号)公告,共发布地方标准59项,涉及23项农业林业领域、19项安全领域、2项智能网联汽车领域、13项公共服务领域、2项市场监管领域地方标准。

重庆市地方标准发布会现场(央广网发 重庆市市场监督管理局供图)

记者从会上获悉,重庆为助力打造万亿级智能网联新能源汽车产业集群,按照《重庆智能网联汽车标准体系建设指南》要求,发布《智能网联汽车自动驾驶功能测试规范》《合作式智能运输系统车用通信系统应用层测试规范》等2项地方标准,推动汽车产业高质量发展。

随着火灾调查工作中视频图像、电子物证等新型证据形式的出现,以及火灾现场三维建模等新兴调查技术的需求增加,促使火灾调查工作向标准化、数字化方向迈进。为此,本次共发布《火灾事故调查工作规则》和《火灾调查现场三维重建技术规程》等7项地方标准。

市消防救援总队火调技术处副处长蒙明朝表示,地方标准的出台规范了火灾调查传统技术的调查方法,填补了火灾调查新兴技术的标准空缺,为实际操作提供了技术支撑,对于火灾调查数据标准化,火调工作整体数字化转型,具有重要意义。

民以食为天,食以安为先。粮食安全是“国之大者”。会上,还发布了《大米生产加工技术规范》地方标准。

据介绍,目前,重庆共有获得大米生产许可的企业204家,占全市418家粮食加工品生产企业总数的48.80%。

这一标准在规范统一大米生产加工各环节内容的基础上,规定大米生产企业建立产品质量追溯体系和召回制度。鼓励建立质量信息追溯电子系统,从种植基本信息、稻谷信息、储存信息、加工环节信息、大米检测信息、运输环节信息、销售环节信息等方面全流程记录,力求实现“来源可追、去向可查、过程可控、应召尽召”的追溯体系。

值得一提的是,为进一步加强城市道路交通安全设施管理,保障交通安全与畅通,修订发布《城市道路交通管理设施设置规范第1部分:道路交通标志》《第2部分:道路交通标线》《第3部分:道路交通信号灯》《第4部分:道路交通安全设施》等。

另外,在市场监管领域,重庆发布的《食品集中配送服务规范》地方标准入选市场监管行业标准首批立项项目,是西南地区唯一入选项目。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容