央广网重庆5月14日消息(记者陈静)坚持以科技创新推动产业创新,加快构建现代化产业体系。近日,记者从重庆市发展改革委获悉,今年计划实施现代化产业市级重点项目403个,年度计划投资1054亿元,1-4月,推动现代化产业市级重点项目完成投资392.5亿元,同比增长4.8%,投资进度(占年度计划投资比例)达到37.2%,快于市级重点项目整体进度5.4个百分点。

1-4月重庆集中开工项目884个

据统计,1-4月重庆区县集中开工项目884个,总投资3684亿元。其中产业项目是重头戏,包括举办重庆市一季度重点制造业项目、食品及农产品加工产业项目等集中开工活动,引领新开工项目起步更快。今年现代化产业体系市级重点项目计划新开工141个,1-4月已开工西南铝升级扩能、东方希望玻璃纤维项目等77个,开工率达到54.6%。

制造业项目持续发力

制造业是重庆的立市之本、强市之基,坚持把制造业高质量发展放到更加突出的位置,推动“33618”现代制造业集群体系建设。今年计划实施制造业市级重点项目263个,年度计划投资744亿元。1-4月完成投资280亿元,投资进度37.6%,快于全市整体进度5.8个百分点。

主导产业集群底盘稳固,1-4月完成投资132.4亿元,投资进度38.7%。其中,新一代电子信息制造业项目延续稳定增长态势,完成投资40.3亿元、同比增长4.2%,投资进度36.7%。其中,重庆高新区安意法半导体8英寸碳化硅外延、芯片项目正在开展主体施工,完成投资11.9亿元,两江康宁重庆项目三期盖板玻璃熔炉生产线项目正在进行设备安装及调试,完成投资2.7亿元。

支柱产业集群升级壮大,1-4月完成投资36.3亿元、同比增长35.9%,投资进度42.5%。其中,智能装备及智能制造项目呈现加快增长趋势,完成投资18.8亿元、同比增长104.9%,巴南美心集团智能系统窗、智能门制造基地正在开展主体施工,完成投资1.9亿元,武隆傲得通用航空飞行器研发生产及配套产业项目2月开工建设,完成投资0.6亿元。

特色优势产业集群增长强劲,1-4月完成投资103.5亿元、同比增长38.4%,投资进度34.1%。其中,新能源及新型储能项目保持快速增长势头,完成投资55.8亿元、同比增长55%,涪陵瑞浦兰钧年产30GWh电芯及PACK生产基地项目厂房及辅助用房基础施工基本完成,完成投资10亿元,江苏厚生新能源锂电池隔膜生产西南基地(铜梁)项目正在开展基础施工,完成投资6.9亿元。

龙头制造业项目发挥牵引带动作用,总投资50亿元及以上制造业项目达到20个,1-4月完成投资78.7亿元、同比增长28.4%。

科技创新项目加快推进

建设具有全国影响力的科技创新中心是重庆市高质量发展的动力源泉,以科技创新推动产业创新,大力培育新质生产力。今年计划实施科技创新市级重点项目41个,年度计划投资60亿元。1-4月完成投资21亿元,投资进度35.1%。其中,创新平台项目加快实施,完成投资13.6亿元,投资进度42.8%。

现代服务业项目提质增效

构建优质高效、布局合理、融合共享的现代服务产业体系是推动经济高质量发展的必然要求,是创造高品质生活的迫切需要。今年计划实施现代服务业市级重点项目81个,年度计划投资216.2亿元。1-4月完成投资77.9亿元,投资进度36%。其中,商贸物流项目快速推进,完成投资34.3亿元,投资进度36.5%。

数实融合项目提速快跑

促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。今年计划实施数实融合市级重点项目18个,年度计划投资34.1亿元。1-4月完成投资13.6亿元,投资进度39.9%。其中,融合基础设施项目提速快跑,完成投资8亿元,投资进度43.1%。

下一步,重庆市发展改革委将坚持稳中求进工作总基调,锚定全年投资目标任务,持续推进“抓项目促投资”专项行动,做好项目谋划,提速项目建设,加快形成更多实物工作量,不断巩固和增强经济回升向好态势。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容