近日,重庆市生态环境局印发《2024年重庆市夏秋季“治气”攻坚工作方案》(以下简称《攻坚方案》),并启动持续到2024年9月30日的夏秋季“治气”攻坚战,确保全市优良天数较近三年平均值稳中有升,细颗粒物(PM2.5)累积浓度同比下降,为完成国家下达的全年空气质量改善目标奠定基础。

丰都南天湖景区(丰都县委宣传部供图)

“本次攻坚聚焦夏秋季污染减排,突出精准、科学、依法治污,坚持以降低PM2.5浓度为主线,大力推动挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)和颗粒物减排,实施‘5+1’专项行动,强化日常监管、督导帮扶和污染应急应对,推动PM2.5和臭氧污染协同治理,实现空气质量持续改善。”重庆市生态环境局相关负责人介绍,此次攻坚范围包括万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、丰都县、忠县等33个区县。

“5+1”专项行动中,“5”主要是针对行业领域、污染源类别不同开展有针对性的专项行动,“1”指强化实施空气污染预警应急应对行动。

专项系列行动中,“低效失效治理设施排查整治专项行动”突出工业涂装、包装印刷、家具制造、有机化工、玻璃、陶瓷、砖瓦等行业涉气重点排污单位的大气污染治理设施排查。以化学原料药和化学农药原药制造、钢铁、水泥为重点,全面排查大气污染治理设施。“交通源污染防治专项行动”以老旧车辆、柴油货车为重点,深化汽车尾气和油品治理路检抽查,对尿素使用情况及车载诊断系统、氮氧化物传感器等污染控制装置进行检查,并督促超标车辆完成达标整治。结合中心城区交通运行实际,深化早晚高峰时段桥隧错峰通行管理,强化污染预警期间交通管控,其他区县根据实际需要划定高排放车辆限行区域。

此外,各区县餐饮业、汽修企业、施工及城市道路为治理重点强化扬尘防治等也是专项行动的重要内容。

丰都南天湖(南天湖景区供图)

“应急应对系列行动”中,将强化空气质量污染应急应对、强化错峰削峰应急减排。比如组织开展重污染天气应急响应工作,各区县做实做细重污染天气重点行业企业绩效分级工作,污染预警期间督促企业开展相应污染减排措施,动态更新重污染天气应急减排清单。强化区域联动,开展区县间交叉检查执法,各区县开展跨区域联合检查,重点检查交界区域及传输通道内涉VOCs企业污染排放情况,协同加强跨区域餐饮、油品质量、货运车辆等执法管控。

据介绍,市生态环境局正在开展有奖举报活动线索征集,3月18日至4月17日期间举报重庆市范围突出生态环境问题,线索经查证核实,举报者可获得200元至10000元不等的奖励。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容