央广网重庆4月2日消息(记者白刁尹)4月1日,潼学潼游数字研学项目启动,重庆200余名小学生走进潼南双江镇,深刻感受双江古镇的非遗文化、历史底蕴、家国情怀,通过数字AI与传统文化教育相结合的方式给孩子们带来新体验。此次研学活动有助于提升潼南区红色旅游、乡村休闲、研学教育等品牌知名度,推动文化产业发展。

学生观看古戏台的川剧变脸(央广网记者 白刁尹 摄)

据了解,潼南区双江古镇金龙社区位于涪江河畔,现为全国关心下一代党史国史教育基地、重庆市爱国主义教育基地、重庆市廉政教育示范基地、重庆市文物保护单位。

数字与传统文化教育相结合,学生在线上学历史(央广网发 潼南区委宣传部供图)

潼南区相关负责人介绍,“双江镇围绕数字重庆“1361”整体框架布局,推进数字化的家国文化、爱国主义、家风教育、古戏台的川剧变脸、家风博物馆的红色旗帜、二十四节气等建设,用数字赋能文化的作用机制和路径优化、打造特色文化品牌IP。”

学生体验数字川剧变脸(央广网发 潼南区委宣传部供图)

探秘神奇的变脸艺术,近距离观看川剧变脸表演,跟随着音乐节点,一张张脸谱变幻莫测。当川剧表演艺术家走下舞台与孩子们近距离互动时,孩子们拍手直呼,“太赞了!”

AI画脸谱(央广网发 马艾 摄)

同学们看完表演后,纷纷来到古戏台上,在电子大屏幕前“穿上”川剧服装,伴随不同的手势下,脸谱不断变化,玩得不亦乐乎。

此外,研学还包含了陶艺、钓虾、画脸谱等传统活动,不少家长表示此次研学体验感十足,以“欣赏+体验+互动”的模式,让孩子了解非遗传统文化,开阔视野、增加知识感受民族文化穿越时空的魅力。

潼南区双江古镇金龙社区(央广网发 潼南区委宣传部供图)

潼南区相关负责人表示,“下一步,我们还将深化‘一镇一园一带一路三平台’建设,做强特色产业、做亮特色品牌、开设特色研学课程,与遂宁等地合作开发精品旅游线路,支持文化活动异地联合举办。推进产业协同协作,联动参与闲置农房盘活利用等乡村振兴项目,拓展消费帮扶,促进土地、资金、人才等要素协同高效配置。”

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容