3月28日,重庆市第七届运动会(以下简称“市七运会”)新闻发布会举行,市七运会由重庆市政府主办,市体育局、市教委、市总工会、合川区政府承办,举办时间为2024年3月底至9月,开闭幕式分别于9月20日、9月29日举行。

市七运会会场鸟瞰图(主办方供图)

本届运动会分青少年组、成人组两个组别。竞赛项目共设置45个大项、1015个小项,还设置了自行车、壁球、桨板等9个表演项目。全市各区县及相关行业系统将组团参赛,同时邀请四川省部分区市县参赛,预计运动员、教练员、裁判员等总人数近3万人。

3月31日,市七运会半程马拉松暨2024合川半程马拉松将举行,这也是市七运会首场赛事。

作为东道主,合川在2022年就成立了市七运会筹委会,坚持“精彩、安全、节俭、绿色、数字”办会理念,以一流组织、一流效率、一流保障推进筹备工作。重庆市运动会作为全市规格最高、规模最大、水平最高、影响最广的综合性体育赛事,每四年举办一届,本届市运会较以往的市运会会推出一系列改革措施。

在项目数量上做加法,市七运会共设置45个大项、1015个小项,将产生1120枚金牌;在小项设置上,结合重点项目、发展趋势等因素综合考虑,在田径、击剑等项目上适当增加了小项数;在场馆布局上,绝大部分的赛事项目在合川区举行,射击、跳水、高尔夫球等11个项目在合川区外举行;在政策引导上,市七运会首次要求各代表团均需参加青少年组田径、游泳项目,同时均需参加青少年组篮球、足球、排球项目中至少两个项目,此外,青少年组各区县代表团至少要有一个冬季项目要参与。

市七运会组委会副主任、合川区人民政府区长姜雪松表示,市七运会将彰显“人文七运、数字七运、活力七运、文明七运”的办赛特点,为来合的嘉宾和全市人民奉献一场标注合川印记、彰显重庆风采的体育文化盛宴。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容