央广网重庆2月6日消息(记者陈静)2月5日,据重庆市水利局消息,水利部河长制湖长制工作领导小组办公室、水利部发展研究中心编印了《全面推行河长制湖长制典型案例汇编(2022)》,精选了58篇有代表性的典型案例,重庆3项河长制工作典型经验入选。截至目前,重庆河长制工作已连续3年入选水利部全面推行河长制湖长制典型案例,累计共13项治水典型经验,数量为全国最多。

据重庆市河长办相关负责人介绍,此次入选的3个区县为永川、武隆、九龙坡,入选案例是《三河汇碧焕新颜临江碧水载幸福——重庆市永川区“三步发力”推动临江河幸福河湖建设》《压实河长之责深化治河之策——重庆市武隆区探索建立“1233”河流管护工作机制》《“污染者”变身“治理者”,维护河湖健康生命——重庆市九龙坡区探索企业河长治水新思路》。这些案例展现了重庆深入贯彻党的二十大精神,对标落实美丽重庆建设大会暨2023年市级总河长会议部署安排,全面深入推行河长制,积极探索完善体制机制,不断创新管护措施、长效机制,以河长制为笔,努力书写美丽重庆建设“江河新篇”,奋力交出河长制工作“高分报表”的创新举措、经验成效。

其中,永川区通过前期“精准施策”治污、中期“系统治理”提质、长期“创新管护”巩固,三步发力,推动临江河由“脏”到“净”、由“净”到“清”、由“清”到“美”的蝶变跃升,绘就了“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的幸福河湖新画卷,“三河汇碧”再现“几弘碧水穿城过”的昔日景象;武隆区探索创建“1233”河流管护闭环工作机制,压紧压实河长责任,实现河流全过程管理,推动河长制落地落实、见行见效;九龙坡区深化拓展“河长+”体系,创新“行政河长+企业河长”合力治河,突破城市核心区河流水质提升瓶颈难题,河流水生态持续向好,实现河湖健康与企业效益双赢。

据了解,为贯彻落实好党中央关于河湖长制最新部署要求,推动河湖长制“有名有责”“有能有效”,自2020年起,水利部河长制湖长制工作领导小组办公室联合水利部发展研究中心,已连续三年在全国范围内征集全面推行河长制湖长制典型案例,并评选出具有代表性的典型做法与经验选编成书,宣传和推广地方河长制湖长制典型做法,为扎实做好河湖长制各项工作提供参考借鉴。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容