央广网重庆2月3日消息(记者白刁尹)“前两天在网上看到了今天的招聘会预告,我有几个中意的岗位,特地来现场了解一下。”2月2日一早,重庆渝中区解放碑步行街广场上涌动着前来求职的人潮,来自江北区的市民周女士就是其中之一,在招聘展位前,她认真了解企业概况、详细询问用工需求,寻找适合自己的工作岗位。

招聘会现场(央广网发 重庆市人社局供图)

为帮助返乡务工人员、就业困难人员等重点群体返岗复工,当天,2024年重庆市春风行动启动仪式在渝中区解放碑步行街顺利举行。

重庆市人力社保局相关负责人介绍,重庆市“春风行动”将持续至4月8日,人社部门将推出“就业访民情”走访调研、“就业在身边”政策解读等系列帮扶8项服务,开设100个以上就业服务站点,举办1000场招聘对接,发布100万个就业岗位,促进劳动者有序返岗、就业创业,使有用工需求的用人单位享受到招工服务。

据统计,共2.1万人入场参加招聘会,共达成意向3000余人。

供需两旺

100余家企业提供近4000个岗位

本次招聘会上的招聘企业可谓含金量十足。来自重点产业链供应链、重要民生商品保供、33618现代制造业产业集群、“满天星”软信产业等100家企业现场发出“入职邀请”,现场特设残疾人、“满天星”软信行业、现代服务业等5类招聘专区。

参展的企业中,涉及汽车制造、装备制造、智能机器人、物流、生物医药、互联网、酒店餐饮、专业服务等领域。提供新媒体运营、金融客服、商务顾问、市场管理、电子工程师、物流专员、快递员等近4000个岗位。

为残疾人送“春风”

精准助力重点群体就业

招聘会专门设置了残疾人招聘专区,渝中区就业部门会同残联组织20家企业提供优质岗位超500个,涉及医疗、电子、机械、制造、酒店、餐饮、物业,以及行政等多个领域,人才需求和薪资待遇水平相比往年均有一定提高,吸引300多名残疾人到现场求职。

渝中区通过残疾人就业状况专项调查,摸排出121名就业重点人员,并安排就业指导专员和残疾人专委主动联系、主动上门,对他们进行“一对一”“上门式”的全链条、多层次、专业化的就业服务,提前将岗位信息推送给他们,初步确定意向岗位,力争做到人岗精准匹配,提高现场招聘成功率。

“我们今年的春风行动专项活动,主要面向有就业创业意愿的农村劳动者,特别是脱贫人口、农村高校毕业生等重点群体。”重庆市人力社保局负责人说道。

密集举办帮扶活动

让春风吹得更远更广

值得一提的是,本次招聘会多了很多“智慧”元素。现场特别增设了互动数字招聘体验区,将线下活动与线上招聘无缝结合。市人力社保局相关负责人介绍,该项智慧设置可使求职更精准与高效。

市民在互动数字招聘区体验(央广网记者 白刁尹 摄)

面对春节期间的重庆籍返乡务工人员,重庆还将开展返岗出行服务,联合支付宝在“渝职聘”开设脱贫人口外出务工服务专区,向通过专区购票的脱贫人口赠送“抢票加速包”,在汽车(火车)客运站、高速路口(收费站、服务区)等交通要道口开设就业服务站点,提供返乡返岗出行服务,组织专车、专列(含包车厢)、专机服务,帮助便利出行。

对于返乡创业就业的人而言,将精选一批“投资小、风险低”的创业项目,挖掘发布本地创业孵化基地、返乡农民工创业园、青创空间等空余场地资源清单。此外,还将指导农村劳动力、脱贫人口领取培训券,推送职业培训信息,根据产业发展和劳务品牌建设开展专项培训,培训期间同步开展针对性专场岗位推介会,实现培训就业有效联动。

重庆市人力社保局负责人表示,接下来,将充分发挥部门优势,广泛动员社会机构、企业和劳动者参与活动,更好利用市场化资源,形成工作合力,做好返乡务工人员保障服务,为全市返乡务工人员、就业困难人员办实事、做好事、解难事,全力帮助群众“好就业、就好业”、企业“好招工、招好工”。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容