央广网重庆9月20日消息(记者白刁尹)9月19日,重庆市“庆丰收·促和美”系列活动新闻发布会召开。9月22日-25日,重庆市将举办2023年中国农民丰收节(以下简称“农民丰收节”)与第二十一届中国西部(重庆)国际农产品交易会(以下简称“西部农交会”)。

据重庆市农业农村委副主任陈勇介绍,今年的农民丰收节遵循“务实、简约、喜庆、共享”的原则,以“庆丰收·促和美”为主题,策划了一系列具有浓郁乡村特色的节庆活动,主要活动安排为“4+7+10”,包含了4场市级层面庆丰收开展的主场活动,大足区“五彩田园 守望梦想”活动、璧山区“根植乡土 云雾花涧重庆第三届乡村艺术集”活动、丰都县“和美乡村 丰收之都”活动、酉阳县“共享酉阳800 同赏未来桃花源”活动。以及市级有关部门开展的7场专项活动、区县开展的10类特色活动。

与以往不同的是,在本届丰收节活动当中,将突出“主题教育成果、庆丰收成果、城乡居民互动、乡土文化底蕴、榜样引领与产销对接”这六个亮点,策划了乡村文化艺术节、农耕文化体验、庆丰收文艺表演、农耕技艺展示展演等活动;组织开展种植大户、销售大户、农村致富带头人、优秀新农人、优秀市场主体评选表彰活动;以及现场展示农产品、网络直播带货等多领域、多层次、多元化的活动项目。

此外,本届西部农交会展馆面积达3.8万平方米,比上届增加0.8万平方米,参展企业2600余家,比上届增加200余家,展示展销粮油、果蔬、水产、畜禽、茶叶、糖酒等产品7200余个,比上届增加1800余个,专业采购商达330余家,比上届增加130余家。设置成渝地区双城经济圈展区、东盟农产品展区、食品及农产品加工展区、巩固脱贫攻坚成果展区、农业科技成果展区、区域合作展区、品牌农产品展区、智慧农业展区、休闲农业和乡村旅游展区等9个展区。

据悉,西部农交会期间还将开展2023中国农民丰收节(重庆)公益晚会三峡柑橘专场、乡村振兴招商引资重大项目集中签约、农产品新品发布会、“三峡柑橘”产业发展论坛、农产品出口对接洽谈、重庆优质农产品品牌推介,“网红”线上直播带货等7场活动。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容