央广网重庆1月20日消息(记者白刁尹)1月19日,重庆市人力社保局召开2022年四季度新闻发布会。“晒”出2022年人社工作成绩单。全年全市城镇新增就业71万人,完成全年目标的117.8%;全年城镇调查失业率平均值控制在5.5%以内。

新闻发布会现场(央广网发 重庆市人力社保局供图)

重庆市人力社保局党组成员、副局长谢辛在会上表示,去年全市共计推出79项“降缓返补扶”人社政策包,为1.2万户困难企业阶段性缓缴社保费43亿元,为28.9万户企业降低失业保险费30亿元。

去年新推出人社领域优化营商环境措施50条,发布外籍“高精尖缺”人才地方认定标准,出台境外人才参加专技类职业资格考试目录40项,发布首批87项境外职业资格证书认可清单,数量居全国前列。

同时,以部省市战略合作协议为引领,川渝人社“五件大事”“十件实事”“六项举措”和两批便捷生活行动落地见效,40项“川渝通办”全年互办业务48万件。聚力“一区两群”协调发展,“一区”为“两群”提供就业岗位6.2万个,培训文旅、非遗等人才9.1万人次。鲁渝劳务协作帮扶我市5.3万农村劳动力就业。

围绕“就业优先战略”,全年全市城镇新增就业71万人,完成全年目标的117.8%;全年城镇调查失业率平均值控制在5.5%以内,全市就业形势总体稳定。

在抓好农民工特别是脱贫人口方面,坚持外出务工、就近就业、返乡创业并举,全市793.7万名农民工实现转移就业,市内就业占比增至64.7%。出台“促进脱贫人口稳岗就业13条”,促进79.9万名脱贫人口就业。

27.7万重庆籍应届高校毕业生去向落实率97.6%,同比增加1.1个百分点。

全市城乡养老、失业、工伤保险参保人数达到2572万人、614万人、752万人,城乡养老保险参保率97%;城镇职工与城乡居民养老保险参保结构优化为56:44;社会保障卡持卡人数达到3590万,累计签发电子社保卡1593万张。

在引才聚才方面,全年引进人才6.3万人;新招博士后1066人、全市专技人才218万人,高、中级职称占比达50%;全市技能人才503万人,高技能人才占比增至31.4%、西部领先。建设全国首家国家级数字经济人才市场,建成北碚、巴南、永川、两江新区4个分市场;建设全国首个“智能+技能”数字技能人才培养试验区,培育数字技能人才5万人,全市数字技能人才达到66万人;实施“满天星”行动计划,引进软件和信息服务业急需紧缺人才5000人;千名高层次科研人员顶岗培养首批选派203人;重庆选手夺得世界技能大赛特别赛2块金牌,实现历史突破。

编辑:刘淳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容