央广网重庆11月23日消息(记者白刁尹)近日,重庆市市场监管局公布一批疫情期间哄抬价格典型案例,给相关市场主体敲警钟。据悉,相关涉案商家借公共卫生突发事件之机实施违法行为,情节严重,被处以清退消费者多付价款、罚款、停业整顿等处罚。

执法现场(央广网发 重庆市市场监管局供图)

一、重庆市市场监管局查处“豆豆生活超市”哄抬价格案

11月12日,市场监管部门接到群众举报称南岸区“豆豆生活超市”在美团平台销售蔬菜涉嫌恶意涨价,执法人员当即对“豆豆生活超市”实际经营者王某某线下经营场所进行了执法检查。经查,当事人11月9日后,对上海青瓢儿进行提价销售,进销差价率增加了57%;对精品青椒购提价销售,进销差价率增加了71%。

市市场监管局拟依法对王某某(美团平台上名称为“豆豆生活超市”)哄抬价格的行为责令清退消费者多付价款,处违法所得5倍的罚款,并责令停业整顿7天。

二、重庆市市场监管局查处“寻菜”哄抬价格案

11月12日,市场监管部门接12315消费者举报,对当事人位于江北区观音桥街道银鑫农贸市场4楼的线下经营场所进行了执法检查。经查,当事人入住京东到家和美团2家网上平台进行蔬菜销售。在京东到家平台,经营者在其成本总体波动不大的情况下,从疫情临时管控后11月10日起,对其销售的西红柿、胡萝卜、猪肉等10种农副产品销售价格进行上调,进销差价率超过临时管控前最高进销差价率10%到149%不等,且该店销售价格明显高于同期周边市场价格。

市市场监管局拟依法对陈某某(京东到家平台上名称为“寻菜”,美团平台上名称为“宝妈美厨”)哄抬价格的行为责令清退消费者多付价款,处违法所得5倍的罚款,并责令停业整顿7天。

三、重庆市南岸区市场监管局查处“罗马生鲜”哄抬价格案

11月15日,市场监管部门接舆情监测,对位于南岸区弹子石的殷某某(美团平台上名称为“罗马生鲜弹子石店”)线下经营场所进行了执法检查。经查,当事人在美团外卖开设网店“罗马生鲜弹子石店”进行蔬菜销售。在疫情临时管控前销售油麦菜、二荆条、黄豆芽、绿豆芽、土豆、儿菜、老姜、红萝卜、瓢儿白、小白菜、花菜、大白菜进销差价率分别为50%、33%、33%、33%、33%、15%、33%、20%、25%、25%、20%、22%,临时管控后上述12种蔬菜进销差价率分别提高了2.8倍、5倍、4.5倍、3.4倍、2.8倍、8倍、4.5倍、3.6倍、5.3倍、4.9倍、6.3倍、3.6倍。

南岸区市场监管局拟依法对殷某某(美团平台上名称为“罗马生鲜弹子石店”)哄抬价格的行为责令清退消费者多付价款,处违法所得5倍的罚款,并责令停业整顿7天。

重庆市市场监管局提醒市场参与者:上述案例是疫情期间哄抬价格的典型案件,广大经营者要引以为戒,自觉遵守价格法律法规,严格落实明码标价等经营制度,共同维护价格秩序。同时,广大消费者如发现相关价格违法行为的,可及时拨打12315或12345热线或通过重庆网络问政平台(https://cqwz.cqnews.net/index)、市政府“互联网+督查”网络平台(https://www.cq.gov.cn/sy/dc/)进行投诉举报。

编辑:刘淳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容