“重庆国际生物城打造以生物药为核心,化学药、现代中药、医疗器械为特色,包含完整的公共服务平台和专业服务平台的'1+3+N'医药产业体系,目前已引育项目130个,产业规模1000亿元。”7月3日,“扛起新使命、区县谈落实”系列主题新闻发布会上,巴南区委书记何友生介绍,近年来,巴南区持续推动重庆国际生物城由传统工业园区,向生物高技术园区跨越,努力抢占未来产业发展的制高点。

重庆国际生物城已引育项目130个(张志 摄)

巴南区着力壮大生物医药产业集群,建好国内生物医药头部企业的“聚集地”。其中,作为智飞生物“预防+治疗”一体化体系建设的重要布局,智睿生物医药产业园投资130亿元,集现代化、专业化、高科技为一体,是全市最大生物医药项目,也是西南地区最大的生物制药集群,致力于前沿生物医药、先进生物技术的研发和产业化,占地1000亩,总面积40万平方米。

据介绍,目前园区已孵化多个行业领先企业,使重庆多个高端生物制药领域实现国内领先。重庆智翔金泰是科创板上市公司国内抗体药领域独角兽企业,聚焦自身免疫性疾病、感染性疾病和肿瘤等治疗领域的单克隆抗体药物和双特异性抗体药物的研发,独立研发的赛立奇单抗(GR1501)注射液是首个申报上市的国产抗IL-17单克隆抗体,这款“重庆造”的产品也有望实现高端生物医药国产化替代。

智飞生物正在推进收购的重庆宸安生物,智睿投资平台投资孵化的一家依托于重组蛋白技术平台的生物制药企业,聚焦糖尿病、肥胖等代谢类疾病领域,拥有西南地区最大的生物医药中试研发中心,已建成7500平方米中试研发大楼及5.5万平方米方配备国际一流设备的产业化基地,满足产能3000万支/年。该企业已形成梯次分明的GLP-1类似药物、胰岛素类似物管线布局,是国内前五的胰岛素龙头企业。

智飞生物是生物制药产业龙头企业 (智飞生物供图)

重庆美莱德生物,是一家综合性的生物医药研发服务公司(CRO),主要致力于化学药、预防用及治疗用生物制品及医疗器械的临床前研究和临床研究服务,可为制药研发机构和企业提供从GLP到GCP的全链条CRO服务。

值得一提的是,巴南区打造全球首创、国产替代新药的“诞生地”,建成了中国工程院院士吴玉章教授领衔的重庆国际免疫研究院,国内领先的疫苗研发中心、抗体药物研发中心、胰岛素研发中心、西部领先的动物实验中心等,形成了从基础研究到产品转化的全链条创新能力。目前,在研创新药物达到57个、进入临床23个、Ⅲ期临床10个,其中“全球首创”“国产替代”的前沿产品不断涌现。

此外,巴南区着力推动满足市场和民生急需的新药加快“产品化”,已形成胰岛素年产能3000余万支、宫颈癌疫苗年产能4000余万支、抗体药物产能2.4万升的生产能力储备,在研新药加快从“产品专利”变“患者福利”。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容