近日,中铁十一局西渝高铁十五标项目部党支部,创新打造了“党旗引领 品质西渝”党建品牌,旨在激发广大职工安全优质共建西渝高铁的劳动热情,推进西渝高铁高质量建设再上新台阶。

“党旗引领 品质西渝”党建品牌(中铁十一局供图)

该党建品牌标志由党旗、四条不同颜色的轨道以及四颗五角星共同组成。其中,四条轨道对应西昆公司提出的“机械化、专业化、工厂化、信息化”施工手段,四颗五角星代表“精品、智能、绿色、人文”铁路工程理念。

项目党支部组建技术攻坚小组,持续探索隧道大型机械化施工成套技术。小组成员受梳子启发,创新发明以“钢筋梳分器”为关键装置的钢筋自动铺挂台车,实现环纵向双层钢筋整体自动提升与精准分布同步完成,整板衬砌钢筋一次性铺设只要一个半小时,整体作业工效提高25%以上,成为项目精细化管理的一个缩影。

西渝高铁四方山隧道(中铁十一局供图)

此外,项目技术攻坚小组还大力推进关键核心技术攻关,积极探索机械化配套核心产业技术发展,推动企业在新市场环境下持续保持隧道领域的技术优势。他们发挥技术创新联创共建小组的平台作用,先后参与2项国家重点研发计划,取得了多项工法、专利成果,在完善后将成果运用于项目建设。其中,改良创新的二衬纵向连续灌注施工技术,进一步完善整板衬砌混凝土供料模式,同步利用可视化监控及压力传感系统,实现了对灌注质量的全方位把控。

拱架安装台车(中铁十一局供图)

同时,项目党支部从实处落脚,推行项目全员隧道全工序写实,建立循环考核奖罚兑现制度,提高工效。开展混凝土超耗控制比武,应用新型纳米材料添加剂降低喷射混凝土回弹,细化“八部分区喷射、分区控制速凝剂参量”方式,提升平整度,降低混凝土超耗。创新班组建设,进一步深化推广班组长责任制,将班组长纳入项目管理,按月实行考核评比,增强班组长责任感,提升执行力。

在全力推行隧道大机配套标准化作业的基础上,建设团队还时刻关注小型工艺工装的研发和应用,对双轴摊铺机、拱架铰接装置、盲管定位装置等30余项工艺工装进行再创新,进一步提升其适应性和实用性,为隧道标准化建设持续赋能。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容