5月25日,由中国中车集团有限公司承担的国家重大技术装备项目《系列化中国标准智能市域列车研制及试验》项目技术设计方案评审会在重庆召开,国家重大技术装备项目—《系列化中国标准智能市域列车研制及试验》项目技术设计方案通过评审。中国中车总裁助理宁文泽、中车城市交通事业部总经理张洪权出席并致辞,中车重庆公司总经理唐飞龙主持会议。

会议现场(主办方供图)

据悉,《系列化中国标准智能市域列车研制及试验》项目是中车继圆满完成《系列化中国标准地铁列车研制及试验》项目后,再次承担国家使命的重大技术装备项目,是中车推进“交通强国”的标志性项目。

2023年6月8日该项目正式获批,中国中车联合各城市轨道交通公司、科研院校等单位专家,围绕行业发展需求和价值创造,总结既有项目实施经验,结合技术发展实际,确定了“1435+2+1”的顶层设计,即构建一个技术平台,研制时速160公里A型车、时速160公里C型车、时速160公里D型车、时速200公里D型车四种系列产品,打造中国标准、中国产品、中国品牌三个核心任务,建设技术标准和全寿命周期管理两个体系,形成一套协同创新机制。

据介绍,该项目的实施就搭建市域列车系列化、谱系化技术平台和产品平台,增强国内城市轨道交通装备核心竞争力,构建现代化产业体系,确保国内产业链、供应链安全、可控,对实现国家城市轨道装备产业规模化和行业规范化,促进我国城市轨道交通高质量发展具有重要意义。

会议现场(主办方供图)

经过18位评审专家对该项目进行认真、严谨、全面的审查,认为该项目技术设计方案满足设计任务书要求,达到国际先进水平,并一致同意该项目通过评审。

5月25日至26日,中车协同创新团队项目“单轨交通系统关键技术及系列产品平台研究”结题验收评审会及中车重大项目任务书评审会在重庆陆续召开,有关城市轨道交通公司、科研院校等单位专家300余人次出席会议。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容