2024年政府工作报告提出,“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。充分发挥科创主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。

有别于传统生产力,新质生产力是科技创新在其中发挥主导作用的生产力,其涉及的领域新、技术含量高,对金融服务有着更高的要求。农业银行重庆市分行聚焦新产业、新模式、新动能,不断加强产品和服务模式创新,进一步深化拓展科技金融服务,推动该行向“新”而行,为新质生产力“蓄势赋能”。

紧扣主题:金融“活水”润泽青山绿水

绿色是农业银行鲜明的底色,也是新质生产力的底色,更是催生新质生产力的动力源泉。

在重庆两江新区果园港到成都龙泉民生物流园这条公路上,众多重型卡车穿梭不停,为川渝两地产业发展提供物流支撑。今年年初,这条路线也成为全国首条换电重卡(即重型卡车)高速公路干线。干线由国家电投集团旗下的绿动未来能源有限公司和四川蜀道新能源科技发展有限公司联合打造,也是川渝两地加快打造成渝“电走廊”的最新成果。

换一次电,只需要5分钟。不仅方便快捷,其绿色意义也更为突出。以这条干线为例,预计换电站满负荷运行后,全年耗电量约3600万度,相较传统燃油重卡,可减少碳排放约1.512万吨,减少耗油量约648万升。

位于两江新区的果园港重卡换电站(农行重庆分行供图)

农行重庆分行牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,紧扣高质量发展主题,推动绿色发展的全流程、全业务、全场景落地。农行重庆大渡口支行在2022年9月了解到绿能公司项目情况后,便第一时间上门对接,实现贷款授信10.5亿元,并发放4400万元用于换电重卡项目建设、设备购买等投入,助力其顺利投产。目前,每天约有7-8辆换电重卡前来换电,这也让重卡在干线上放心跑起来。

加速推进绿色金融业务开展,也让重庆农行交出的“绿色答卷”遍地开花。重庆三峰环境是一家大型国有垃圾焚烧发电企业,农行重庆大渡口支行积极发挥绿色金融优势,为三峰环境项目融资保驾护航。面对企业迅速发展对金融产品的多样化需求,提供综合化金融服务方案,为三峰环境发展提供了全方位的金融支持。并与农行垫江支行、农行山西分行、农行宁夏分行等组建内部银团,上下联动,内外协同,累计提供上亿元绿色信用贷款,为绿色低碳高质量发展注入农行力量。

提质增效:为先进制造中心注入强劲动力

一颗小小的摄像头屏,浓缩着一家高新技术企业在重庆发展的故事;一笔中长期信贷资金,彰显着农行助力的担当。

当前,重庆正在加快构建“33618”现代制造业集群体系,迭代升级制造业产业结构,全力打造国家重要先进制造业中心。重庆萤石电子有限公司是萤石网络的全资子公司,着力构建“1+4+N”智能家居生态,以安全为核心,以萤石云为中心,搭载包括智能家居摄像机、智能入户、智能控制、智能服务机器人在内的四大自研硬件,开放对接环境控制、智能影音等子系统生态,实现家居及类家居场景的全屋智能化。

“在企业发展过程中,农行给予了充足、及时的资金支持,使我们的研发顺利推进,市场竞争力不断增强。”萤石电子相关负责人表示。重庆农行大渡口支行结合企业发展规划和经营特点,为其量身定制金融服务方案,开通绿色审批通道,为萤石电子授信1.5亿元,及时满足了企业研发和项目建设资金需求。

农行重庆分行围绕重庆“33618”现代制造业集群体系,以不断提质增效的全方位金融服务,护航辖内先进制造业集群的培育和壮大,助力制造业加快实现高端化、智能化、绿色化。截至2024年2月末,重庆农行投向“33618”领域贷款余额419亿元。

创新驱动:推动“科技—产业—金融”良性循环

战略性新兴产业代表科技创新和产业发展方向,对社会经济发展起着重大引领带动作用。农行重庆分行助推“科技—产业—金融”良性循环,为科技研发、科技成果转化和科技创新型企业提供全生命周期的金融服务。

新材料作为新型工业化的重要支撑,是国家大力发展的战略性新兴产业之一,也是加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的重要产业方向。农行重庆分行紧密对接《重庆市先进材料产业集群高质量发展行动计划》,将支持先进材料产业发展作为重点任务,梳理产业链图谱,以服务重庆国际复合材料等龙头企业为抓手,支持重庆聚力打造“百亿级新材料产业集群”。截至2024年2月末,服务先进材料产业客户495户,信贷余额超68亿元。

在服务科创企业方面,农行重庆分行创新构建“1+12+N”科技金融服务体系,即在分行层面设立1个科创企业服务中心,在支行层面打造12家科创中心示范支行,在网点层面明确N个科创企业业务特色网点,集中力量为企业量身打造金融产品,切实提升金融服务科技创新的质效,全方位“贷”动发展,充分展现金融机构在推动区域经济发展中的“农行力量”。截至2024年2月末,重庆农行支持高新技术企业贷款余额超170亿元,服务全市专精特新企业超500户。

“蓝图绘就千般景,扬帆起航正当时”。重庆高质量发展的号角已经吹响。农行重庆分行将以“开年就开跑”的新气象,彰显“起步即冲刺”的新作为,以优质的金融服务助力培育新质生产力,以创新之力跑出重庆高质量发展“加速度”。(周洋)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容