重庆啤酒股份有限公司(以下称“重啤股份”)3月29日晚间发布的2023年年度报告显示,公司延续了自2018年开始的持续增长势头,连续第6年实现销量、营收、利润三大指标的全面增长,再创历史新高。

其中,销量增幅远高于行业平均水平。报告显示,2023年,公司实现啤酒销量299.75万千升,同比增长4.93%。国家统计局数据显示,2023年,中国规模以上企业啤酒产量仅微增0.3%。

其他核心指标也有优异表现。2023年,公司实现营业收入148.15亿元,同比增长5.53%;实现归母净利润13.37亿元,同比增长5.78%;实现扣非归母净利润13.14亿元,同比增长6.45%。公告显示,重啤股份拟每股分配现金红利人民币2.80元(含税)。

重啤股份总裁李志刚表示,2023年是“扬帆27”战略的开局之年,公司持续推进大城市计划,发力新渠道,拓展新场景,实现了开门红。2024年,随着“扬帆27”战略进入“嘉速扬帆”新阶段,公司将继续沿着高质量发展之路,驱动创新,“嘉”速增长。

高端化:高档产品销量增长3.98%

重啤股份拥有“国际高端品牌+本地强势品牌”的强大品牌组合,包括嘉士伯、乐堡、1664、格林堡、布鲁克林、夏日纷等国际品牌,和乌苏、重庆、山城、西夏、大理、风花雪月、天目湖、京A等本地品牌。以此为依托,重啤股份不断推出高端新品,获得市场认可,2023年公司高档产品销量增长了3.98%。

重庆啤酒高档产品销量增长3.98%(重庆啤酒供图)

本地品牌方面,2023年,乌苏品牌不仅上市了独库公路风景罐,还推出了以品牌诞生年份命名的“乌苏1986”。重庆品牌也在年底推出首款精酿产品——重庆精酿白啤,进一步夯实高端产品线。风花雪月品牌的桃花味低醇啤酒满足了消费者的个性化需求。

国际品牌方面,1664推出了Prestige巴黎之槟、Brut法蓝两款新品,产品矩阵更加丰富。夏日纷果味酒的百香果香橙等新口味,带给消费者更多元的果酒选择。布鲁克林带来的皮尔森新品,实现了品牌的出圈及销量的整体增长。

大单品:把重庆啤酒推向全国

“国际高端品牌+本地强势品牌”的品牌组合,为重啤股份提供了“双引擎”,共同驱动公司业绩持续增长。就销量而言,本地品牌仍然是支柱。在公司2023年总销量中,本地品牌占到了七成以上。在区域市场,这个比例更高,例如重庆市场,重庆和山城两大本地品牌占到了公司销量的近八成。

重啤股份拥有发展本土品牌的丰富成功经验。近年来,乌苏啤酒已经从一个地方小众品牌,成长为中国为数不多的全国性啤酒品牌之一。在2023年,重啤股份持续投资乌苏品牌,并在上海推出首家乌苏??烤,力推“吃烧烤就得喝‘大乌苏’”的消费场景,为消费者搭建起沉浸式的品牌体验空间。目前,第二家乌苏??烤也即将开业。

重啤股份要打造的下一个全国品牌,已确定为重庆品牌。为此,重啤股份已做了近10年的准备。重啤股份介绍,早在2014年,鉴于重庆在全国的城市知名度和美誉度迅速提升,就已经有了借力重庆城市发展,把与城市同名的重庆啤酒打造为全国品牌的计划。随后,重啤股份实施了重庆品牌升级,得到了市场的高度认可。重庆啤酒不仅是重庆消费者的首选,而且已经走出重庆,在四川、贵州、湖南等周边各省站稳了脚跟。

为此,重啤股份明确提出要把重庆啤酒推向全国,通过深度绑定重庆火锅,强化“吃重庆火锅,喝重庆啤酒”的消费认知。作为具体举措之一,2023年,重庆啤酒与后火锅合作,已经在上海、广州、深圳、北京、杭州等19个城市开设了数十家“后火锅&重庆啤酒体验店”,每家都极具重庆文化特色,既是重庆啤酒的体验店,也是推广和展示重庆城市形象和美食文化的窗口。

高品质:产品质量获各大奖项肯定

重啤股份致力于为消费者提供高品质的的啤酒。2023年,重啤股份与中国发酵研究院、中国酒业协会紧密合作,启动“百人计划”,培训并认证超100名品评员,有效提升团队啤酒品评方面的能力,把牢质量关。

2023年,在中国酒业协会举办的中国国际啤酒挑战赛中,重啤股份共13款产品获奖,格林堡白色艾尔一举夺得4星天禄奖这一全场最高奖,这也是重啤股份连续第三年成为获奖最多公司,且再次夺得全场最高奖。

在2024年3月21日发布年度新品“青酌奖”中,公司旗下重庆精酿白啤、风花雪月桃花味低醇啤酒和布鲁克林皮尔森均获得2023年度“青酌奖”,体现了业内对重啤股份产品的高度认可。2024年初,风花雪月桃花味低醇啤酒还荣获2023年尼尔森IQBASES突破性创新奖,且是唯一上榜的酒类品牌。

新产能:佛山生产基地即将投产

为进一步优化供应网络布局,2023年,重啤股份公司旗下库尔勒酒厂罐装生产线竣工,库尔勒酒厂总产能将达每年15万千升,满足市场需求。万州酒厂在2023年末复产,有效支持了市场增长需求。

2023年,佛山酒厂建设进展顺利,预计在今年第二季度投产,年产能将达到50万千升,年产值约20亿元,在供应广东市场的同时,辐射华南周边市场,大幅降低物流运输费用,更好满足粤港澳大湾区消费者对高品质啤酒的多元化需求。此外,佛山酒厂还将设立嘉士伯集团首个欧洲以外的研发中心,为中国及亚洲市场提供新产品研发、包材设计和检测的服务。

酒厂(重庆啤酒供图)

ESG:MSCIESG评级最高的A股酒企

发布2023年年度报告同日,重啤股份发布了2023年ESG报告。

报告显示,2023年,重啤股份“共同迈向并超越零目标”ESG计划进展顺利。以“零碳足迹”为例,2023年,重啤股份各酒厂总碳排放同比减少2,568吨,相当于种植了7万平方米的森林所吸收的二氧化碳量。关于重啤股份全价值链的碳排放,根据2023年的碳盘查结果,2022年相较于2015年已经减少了28%,有望提前达成2030年对比2015年减少30%的目标。

而在“零水浪费”方面,重啤股份平均水耗同比下降5.8%,达到行业领先的2.11hl/hl。在“零包装浪费”方面,重啤股份的回瓶率提升至74.3%,同比增加2.8%,瓦楞纸箱配纸优化项目节约用纸3800吨,相当于少砍伐7.6万棵树。

在“零农业足迹”“零非理性饮酒”和“零事故文化”等方面,重啤股份也取得实质性进展。

2023年,国际权威评级机构MSCI上调重啤股份ESG评级至A级,使得重啤股份成为A股上市酒企中MSCIESG评级最高的公司。工信部颁发的“国家级绿色工厂”、中证报的“ESG金牛百强奖”、中国酒业协会的“公司治理优秀案例”、机构投资者研究的“最佳ESG”奖等一系列荣誉,也对重啤股份的ESG表现给予了肯定。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容