丘谷流云,江畔起舞。近日,由中建八局投资、建设和运营的重庆市合川区体育中心及配套工程项目顺利竣工,重庆市第七届运动会和残运会开、闭幕式将在此举行。

体育中心(主办方供图)

据悉,这座屹立在三江之畔的体育中心占地354亩,总建筑面积11万平方米,建设内容包括“一场两馆”,即一个2万座的乙级中型体育场、一个可容纳8100人的乙级大型体育馆和一个能容纳1500人的游泳馆,另外配套了2万平方米的商业和137个房间的运动员公寓;地处丘陵,把场馆或嵌入山谷之中或漂浮于场地之上,与山势融为一体、与周边自然环境和谐共生;全面执行海绵城市要求,各场馆均采用二星绿色标准建造,注重建筑节能降耗,是实现“双碳”目标的生动实践。

其中,体育馆采用双曲面金属屋面系统和新型屋面结构体系,由7288块形状大小各异的金属板拼装而成,采用人字形空间异形拱架,造型意为“三江汇聚”,充分展现合川特色。体育馆照明等级为五级,采用与NBA同样材质的枫木地板,每个座椅都配备送风空调,并通过声学和光学论证,可承办国家级单项比赛。七运会赛后可满足演唱会、全民健身培训、展会等运营活动举办需求。

体育馆内(主办方供图)

同时,在体育中心东侧还配套建设了一个17万平方米的山地运动公园,充分利用场地环境,将道路依照功能需求与山势走向有机布置,打造了一条云中漫步的生态林地花海景观步道和一条具有呼吸感的健身跑步道和自行车道,使体育中心服务于居民文体休闲活动的同时也成为山清水秀美丽合川的一张崭新名片。

值得一提的是,中建八局项目运营团队全力推进新一代智慧场馆智慧运营中心(IOC)平台建设,运用建筑信息模型(BIM)技术和智慧物联网(IOT)平台,实现了场馆管理各单元数据资源的有效整合与共享,并充分融合互联网+、大数据、云计算、人工智能、可视化等前沿技术应用,将信息、技术、设备与智慧场馆的管理需求有机结合,以物联网平台、数据中台、业务中台构建智慧运营数字底座,建设场馆运营管理平台、赛事综合管理平台、会员运营服务平台、综合物业管理平台、综合商业管理平台等子系统,打造智慧运营文体场馆,为重庆市七运会办赛和后续运营提供科技支撑。

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容